Bitcoin – это совсем не пузырь. И вот почему

Многие общественные деятели в традиционном финансовом секторе, включая CEO JPMorgan Джейми Моргана, критиковали биткоин, описывая его как пузырь. Однако из-за децентрализованной, математической и прозрачной природы называть биткоин пузырем любого рода будет крайне неправильно.

Bitcoin ­- не пузырь, вопреки распространенным и нечестным заявлениям банковских представителей. В биткоине был пузырь в 2013 году, когда спрос на биткоин поднялся до такой степени, что рынок не мог его больше поддерживать, а цена биткоинов упала с 1300 долларов до 200 долларов. Но будет неточно называть сам биткоин пузырем так же, как нельзя называть пузырем какой-нибудь Amazon или Tesla.

До апреля этого года аналитики описывали экспоненциальный рост стоимости Tesla как «пузырь», и ровно то же аналитики делали с Amazon на протяжении всех 20 лет существования компании. Полгода назад Мэтью Деборд, редактор по транспорту в Business Insider, писал:

«На данный момент пузырь Tesla кажется очевидным, и кажется очевидным с самого начала этого года. Разница в том, что его рост настолько велик, что становится пугающим».

Другой «эксперт» Greenlight Capital Дэвинд Айнхорн заявлял, что Tesla – это пузырь, который лопнет не скоро, но пузырь. «Со временем стоит ожидать, что эти пузыри лопнут», говорит он.

Важно понимать, что такая тенденция присуща любой растущей компании, технологии и стартапу. Аналитики и эксперты быстро именуют что угодно пузырем, основываясь на быстром росте стоимости и экспоненциальном росте.

С 2013 по 2017 год цена акций Tesla увеличилась с примерно 20 долларов до 302 долларов, со многими незначительными и значительными корректировками. В декабре цена акций Tesla упала более чем на 100 долларов, с 250 до 150 долларов, из-за финансовых проблем компании. Тем не менее со временем Tesla восстановилась и разработала устойчивый бизнес, рынок и, что самое главное, потребительскую базу, аналогичную той, которая превратила биткоин в стабильную финансовую сеть, надежный рынок и десятки миллионов пользователей.

Кроме того, несправедливо утверждать, что рынок биткоина, который имеет аналогичную ликвидность и объем торгов, что и Apple, представляет собой самый ликвидный фондовый рынок в мире с объемом торгов в 3,3 миллиарда долларов, потому что он значительно окреп с момента появления в 2009 году. Bitcoin более легитимен, чем большинство иных систем, как заметил один из основателей Apple Стив Возняк. На конференции Money2020 Возняк отметил:

«Существует ограниченное количество биткоинов, которое будет когда-либо существовать. Золото добывается, добывается и добывается. Возможно. В мире есть конечное количество золота, но биткоин более математичен и урегулирован, и никто не сможет изменить математику».

Source: Новости

Bitcoin – это совсем не пузырь. И вот почему