Философ: колонисты на Марсе не выживут без религии

Без чего будет трудно выжить будущим марсианским колонистам? Без воды, пищи, необходимого оборудования и снаряжения, хороших укрытий, защищающих людей от радиации… Всё это ерунда, считает польский философ Конрад Шоцик. По его мнению, будущие колонисты не смогут выжить без религиозной системы, которая позволит людям справляться со страхом и стрессом, поэтому для будущих марсиан нужно придумать новую религию!

Шоцик предложил задуматься над новой религией самим колонистам, ведь кто, если не они и их дети будут в конце концов её исповедовать? А пока есть время, всё можно очень подробно продумать и обставить.

После того как Шоцик озвучил своё предложение, на него обрушились с критикой его коллеги из Польши и других стран. Претензий и гипотез было высказано много. Суть одной из самых популярных заключается в том, что людям сложно будет внушить новую марсианскую религию, если они сами её и выдумают.

В итоге Шоцик согласился с тем, что поторопился с предложениями, но отметил, что по-прежнему не видит будущего марсианских колоний без религии. Впрочем, те или иные религиозные конфессии вполне смогут прижиться на Красной планете, ведь и среди нынешних космонавтов есть верующие люди, а полёты российских «Союзов» на МКС часто освещаются служителями православной церкви. Может быть, так в будущем появится и марсианское православие?

Source: Новости

Философ: колонисты на Марсе не выживут без религии