Уругвай запустит цифровой песо

Вслед за цифровой кроной, о которой размышляет правительство и Национальный банк Дании, о переходе на цифровую валюту задумались и в Уругвае — местный песо скоро может стать историей, уступив место своей электронной «тёзке» и эквиваленту. Центральный банк Уругвая опубликовал заявление, согласно которому пилотный проект по внедрению цифровой валюты уже запущен, а цифровой аналог песо будет регулироваться по аналогии с обычной валютой, но будет иметь технологическую поддержку.

В ближайшие полгода с момента запуска цифрового уругвайского песо Центральный банк страны будет отслеживать его становление и влияние на различные процессы. Сообщается, что тестировать новую валюту пока планируют не на государственном уровне, поэтому первыми опробовать уругвайский песо смогут десять тысяч клиентов местного мобильного оператора ANTEL — им уже предложено скачать с сайта приложение, после чего они смогут настроить цифровой кошелёк и совершить свой первый платёж через национальную платёжную систему Red Pagos.

На тестовый период для физических лиц установлен лимит е-песо, равный тысяче долларов, а для юридических — в пять тысяч.

По мнению представителей Банка и правительства Уругвая, введение цифрового песо позволит сэкономить на печати обычных денег и сделает операции с государственной валютой более прозрачными. Стоимость производства наличных денег довольно высока и часто вместе с разработкой и печатью составляет до десяти процентов от номинала банкноты. Но печатные станки есть не у всех стран, поэтому те, кто не может себе позволить делать деньги самостоятельно, часто заказывают их за рубежом, что тоже не самым удачным образом влияет на цену банкнот. Таким образом, переход на цифровые деньги для небольших государств действительно может стать неплохим способом сэкономить бюджет, избавив банки от необходимости производить новые «бумажки».

Обсудить перспективы новой цифровой валюты можно в нашем уютном чатике.

Source: Новости

Уругвай запустит цифровой песо