Смартфон BQ Space — «космический» флагман за 11 000 рублей

Когда производитель приносит на обзор очередной гаджет, непременно возникает желание для начала побольше узнать о компании. Бренд BQ на виду уже достаточно давно, но только сегодня я открыл для себя, что аббревиатура в его названии означает «Bright and quick» (яркий и быстрый). Яркий внешний вид и шустрая работа интерфейса — пожалуй, самые ценные качества для современного смартфона. Именно их мне хотелось бы увидеть в новом флагмане под названием Space. Получится ли?

Если видишь в одном и том же предложении слово «флагман» и чрезвычайно низкую, не ассоциируемую с таким сегментом цену, это не может не вызвать вопросов. Во-первых, хочется сказать, что Space действительно является одним из самых дорогих смартфонов линейки BQ, и данное обстоятельство само по себе объясняет то, что этот аппарат именуется флагманом.

Во-вторых, если производителю удалось поставить на рынок флагманский смартфон по такой доступной цене, это обязательно было связано с определенными компромиссами и необходимостью смириться с посредственными спецификациями. По этой причине предлагаю начать рассказ о смартфоне с его слабых сторон, чтобы понять, на чем производитель сэкономил.

Первый компромисс был связан с дисплеем, который при диагонали 5,2 дюйма имеет разрешение HD. Конечно, требовать от такого недорогого смартфона Full HD было бы глупо, к тому же IPS-матрица Space предлагает неплохие показатели насыщенности и четкости, а углы обзора вызывают неизбежное одобрение. К тому же отрадно, что производитель сделал стекло экрана 2.5D-изогнутым и оснастил дисплей технологией in-cell, максимально сократив дистанцию между контентом и нашими пальцами.

Продолжая озвучивать претензии, обязательно хочется обратить внимание на такой аспект, как память. Если с 3 ГБ ОЗУ вполне можно жить, то 32 ГБ хранилища в 2017 году могут удовлетворить не каждого. Да, память можно расширить благодаря поддержке карт microSD, причем объемом до 128 ГБ. Но здесь стоит отметить, что если вы решили пользоваться картой памяти, вторую сим-карту в телефон вы вставить уже не сможете: лоток у BQ Space гибридный.

На этом, пожалуй, серьезные замечания закончатся и начнутся придирки. Если уж производитель решил назвать свой смартфон флагманом, то мог бы оснастить его современным портом Type-C. Вместо этого мы наблюдаем все тот же до боли знакомый MicroUSB, который в последние годы скорее стал уделом более дешевых аппаратов. А вот за что хочется сказать «спасибо» — это за то, что компания не пошла на поводу у законодателей трендов и решила оставить 3,5-миллиметровый разъем для наушников, который в последнее время многим по какой-то причине начал мешать. А если для вас критично наличие в смартфоне чипа NFC, обратите внимание: у BQ Space его нет.

А теперь повторно пробегитесь глазами по трем предыдущим абзацам и сфокусируйтесь на мысли о том, что это все компромиссы, на которые производителю пришлось пойти, чтобы обеспечить своему устройству такую низкую цену. В остальных же показателях новинка весьма сильна, а по некоторым из них и вовсе даст фору лидерам рынка.

Внешне BQ Space производит впечатление солидного устройства, хотя и не особо выделяется из толпы смартфонов на Android. В плане материалов все по высшему разряду — сзади приятный на ощупь алюминий, спереди — олеофобное стекло, прямо «из коробки» покрытое защитной пленкой. Сборка качественная, люфт отсутствует, телефон категорически не хочется облачать в чехол, а это уже можно рассматривать как комплимент дизайнерам.

Внутри вместе с упомянутыми 3 ГБ оперативки трудится восьмиядерный MediaTek MTK 6735 — вполне ожидаемый процессор для «бюджетного флагмана». Фанаты Snapdragon презрительно фыркнут, но если взглянуть на результаты синтетических тестов и еще раз посмотреть на ценник, то вряд ли возникнет желание высказывать какие-то упреки. К тому же насыщенные графикой игры идут без лагов, а интерфейс Android работает настолько плавно, насколько можно ожидать. А что еще нужно для счастья?

Кстати, работает BQ Space на практически нетронутом Android 7.0 Nougat, и за это нельзя не выразить уважение, причем два раза: за то, что нетронут, и за то, что версия свежая. Как водится, вендор не удержался от соблазна предустановить пару партнерских приложений, но последние относятся к категории программ, которые пользователь все равно рано или поздно захочет установить, да и при желании удалить их можно без проблем.

Еще одна модная флагманская фишка BQ Space — наличие сканера отпечатков пальцев. Но, как это ни удивительно, он не располагается на задней крышке, как у 90% смартфонов на Android, а встроен в кнопку «Домой» под дисплеем. Я оценил этот дерзкий шаг, хотя не могу не признать, что зачастую сканер срабатывает не с первого раза, что несколько раздражает.

Кстати, упомянутая кнопка у смартфона является многофункциональной, и ее можно настроить так, чтобы по разному виду контакту с ней выполнялась та или иная функция: например, переход на главный экран, запуск панели многозадачности или возврат назад. Если правильно настроить кнопку под себя, можно вообще убрать наэкранные элементы навигации и насладиться настоящим минимализмом.

Систему камер BQ Space я бы порекомендовал в первую очередь любителям фотографировать самих себя. Все дело в том, что производитель не пожадничал и оснастил аппарат фронтальной камерой аж на 13 мегапикселей. По этой причине селфи обязательно превзойдут ваши ожидания, и это немудрено: от фронталки уж точно не ждешь насколько высококачественных снимков.

Что же касается основной камеры, то здесь нам предлагается 16-мегапиксельный сенсор, дополненный спартанским набором программных фишек. Режим ночной съемки и автоматический «гламуризатор» тоже наличествуют, но на сенсационные чудеса, как водится, не способны. Вообще камеру Space можно назвать средней: детализация на терпимом уровне, равно как и цветопередача. В условиях плохого освещения лучше даже не пытаться фотографировать, зато при ярком солнце фото и видео получаются очень даже приличными. В общем, смотрите образцы.

В акустическом отношении BQ Space можно назвать достойным представителем своего сегмента. Внешний динамик, расположенный в нижней части задней стороны корпуса, выдает звук достаточной громкости и вряд ли будет перекрываться вашей ладонью в процессе использования. Ушной же динамик достаточно громок для комфортного разговора даже в ситуациях, когда обстановка не располагает к телефонному общению.

Отдельно хочется похвалить производителя за то, что он решил снабдить свой смартфон солидным литий-полимерным аккумулятором на 4000 мАч. Такой запас емкости даже при активном использовании позволяет смартфону уверенно проживать на одном заряде сутки и еще часть следующего дня.

В итоге получаем смартфон, который при своей цене обладает даже не флагманскими, а поистине царскими спецификациями. Прямым конкурентом BQ Space я вижу Xiaomi Redmi 4X, который при схожих характеристиках обладает более скромной системой камер и стоит на 2000 рублей больше.

Купить BQ Space

Source: Новости

Смартфон BQ Space — «космический» флагман за 11 000 рублей