Российскую ОС «ОСь» отказались регистрировать в реестре отечественного ПО

Весной разработчики «Национального центра информатизации» (НЦИ), входящего в состав государственной корпорации «Ростех», представили новый дистрибутив «отечественной» операционной системы, которая называется «ОСь» — просто и без затей. Благодаря защищённости и надёжности ОС сразу же привлекла внимание некоторых государственных структур, которые изъявили желание получить её в пользование, а разработчики сообщили, что готовят программу к регистрации в едином реестре отечественного ПО, но с этим-то и возникли накладки.

О том, что операционная система оказалась «недостаточно отечественной», рассказал изданию «Ведомости» один из членов экспертного совета при Минкомсвязи. Совет занимается включением программного обеспечения в реестр, но для того, чтобы процедура была выполнена, разработчики должны предоставить все необходимые документы в срок до 30 дней. Копания НЦИ этого не сделала, поэтому её заявка была отклонена. Кроме того, не было предоставлено свидетельство о том, что НЦИ имеет исключительные права на софт, но сделать это невозможно, ведь «ОСь» создана на базе CentOS и Fedora — обе принадлежат американской компании RedHat.

Операционная система состоит из 1257 пакетов, 799 из которых взяты у Fedora, ещё 7 без каких-либо изменений добавлены из CentOS. Собственных пакетов в ОС всего 19, при этом часть из них отвечает за дизайн программной оболочки. Некоторые заимствованные пакеты тоже содержат изменения, но они по большей части заключаются в удалении из них упоминаний о CentOS и RedHat. Кроме того, в них имеются небольшие изменения по части настроек.

Разработчики из НЦИ уверены, что всё сделали правильно, ведь операционная система основана на ПО с открытым исходным кодом, но при этом содержит и модули собственной разработки, поэтому они вскоре планируют подать новую заявку на включение в реестр.

Source: Новости

Российскую ОС «ОСь» отказались регистрировать в реестре отечественного ПО