Российский стартап разработал криптовалютный обогреватель

Инженеры из российского стартапа Comino создали устройство для майнинга с жидкостным охлаждением, которое, помимо добычи криптовалюты, своей основной функции, способно выполнять роль обогревателя для квартиры. Об этом сообщает сайт Rusbase со ссылкой на издание «Ведомости».

Первая партия из десяти устройств уже полностью собрана и готова к продаже. Всего же производитель собирается сделать ещё 600 подобных устройств, для чего уже привлёк десять миллионов долларов инвестиций от фонда Exantech.

Глава компании Comino Евгений Власов сообщил, что устройства работают под управлением специально разработанного под них программного обеспечения и стоят 4500 долларов. Первая ревизия майнинг-обогревателя зарабатывает около десяти долларов в день и примерно 18 тысяч рублей в месяц, при этом спокойно обогревает помещение площадью в 30 квадратных метров и «съедает» электричества на 4500 рублей.

Собираются «обогреватели» в Германии, где тарифы на электричество выше российских, как и в остальной Европе, поэтому при разработке этих устройств для майнинга ориентировались не на европейский, а скорее российский или иной рынок, где цены на электроэнергию не так высоки.

Source: Новости

Российский стартап разработал криптовалютный обогреватель