Российские ученые разработали экотопливо из отходов

Высокое содержание углекислого газа в атмосфере, по мнению ученых, является основной причиной возникновения парникового эффекта, а частицы золы могут содержать тяжелые металлы, токсины и канцерогенные микроэлементы. Поэтому вопрос утилизации отходов стоит особенно остро. И значительно преуспели в этом ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ). Они предложили использовать отходы производства для создания нового топлива.

Новая разработка позволяет получать топливо в несколько десятков раз экологичнее первичного и решает сразу две проблемы: уменьшает количество выбросов вредных веществ в атмосферу и утилизирует промышленные отходы.

«На тепловые электростанции приходится до 45% вырабатываемой в мире электроэнергии. При этом они являются источниками частиц золы и паров воды, а также оксидов серы, азота и углерода, на долю которых приходится 90-95% всех выбросов в атмосферу. Наиболее опасными принято считать выбросы в атмосферу оксидов серы и азота. Соединяясь с атмосферной влагой, они окисляются и образуют растворы серной и азотистой кислот, которые являются причиной выпадения кислотных дождей. А повышение концентрации оксидов азота в атмосфере разрушает озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового космического излучения», — рассказал один из авторов разработки, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак.

Эксперты из ТПУ в ходе экспериментов разработали органоводоугольные топливные композиции (ОВУТ). Они представляют собой жидкие композиционные вещества, около 80% которых является продуктами углепереработки. В качестве компонентов ОВУТ используется 4 группы веществ: твердые горючие компоненты из числа низкосортных углей и отходов углеобогащения, жидкие горючие компоненты, вода, а также пластификатор. Каждый компонент в отдельности непригоден в качестве топлива для «большой» энергетики. Но вместе они составляют топливо, аналогичное традиционному углю по энергетическим характеристикам.

«Полученные нами результаты открывают перспективы для широкого применения ОВУТ как дешевого, энергетически и экологически выгодного топлива по сравнению с углями. Используя жидкое топливо из продуктов углепереработки, производители снизят объемы добычи полезных ископаемых и темпы разработки новых месторождений. Это позволит сберечь ресурсы и снизить вред, наносимый экологии».

Основано на материалах РИА «Новости»

Source: Новости

Российские ученые разработали экотопливо из отходов