Робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра

И где только не встретишь сегодня роботов. Они обслуживают пассажиров в аэропортах, присматривают за пожилыми людьми, жарят котлеты для бургеров, работают курьерами и даже спускаются в недра океанов. Но что вы скажете о роботе-дирижёре, способном управляться с целым симфоническим оркестром? В Театре Верди, расположенном в итальянском городе Пиза, прошёл именно такой концерт. А руководил выступлением робот YuMi, разработанный специалистами швейцарской компании ABB.

На такое необычное выступление пришли посмотреть более 800 зрителей из разных стран. Всё-таки не каждый день на сцене знаменитого театра рядом с легендарным тенором Андреа Бочелли размахивает дирижёрской палочкой двурукая машина. Концертная программа называлась «Дыхание надежды: от Страдивари до роботов» и уже одним своим названием интриговала зрителей. Среди гостей был и директор компании ABB, создавшей робота YuMi.

Швейцарские инженеры очень гордятся своим детищем, ведь его манипуляторы очень точны, а их движения достаточно плавны и быстры для того, чтобы дирижёрская палочка вела себя точно так же, как и в руках настоящего дирижёра. Изначально YuMi проектировался как промышленный робот нового поколения, но в какой-то момент разработчики поняли, что он способен на нечто большее. Маэстро Бочелли после концерта с воодушевлением отозвался о своих впечатлениях:

«Выступать на одной сцене с роботом было очень весело. Я понял для себя, что роботу вполне можно доверить работу дирижёра. Проникся глубочайшим уважением к тем инженерам, которые приложили к этому свою руку. Мои искренние поздравления этой команде!».

Увидеть фрагменты выступления робота-дирижёра вы можете в видео чуть ниже.

Source: Новости

Робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра