Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям

Выводить небольшие спутники на орбиту можно разными способами. В компании Virgin Orbit решили приспособить под это дело самолёт Boeing 747-400, который очень сильно переделали, создав на его базе пусковую установку. Теперь он называется Cosmic Girl и скоро сможет запускать на орбиту ракеты-носители LauncherOne. Сейчас самолёт готовят к первым лётным испытаниям, а уже в следующем году собираются пустить его в дело.

Самолёт будет подниматься в воздух вместе с загруженной ракетой и спутником взлетать в воздух, а затем, достигнув определённой высоты, ракета будет стартовать с платформы и выводить спутник на орбиту. Virgin Orbit планирует существенно сократить затраты, связанные с запуском ракет, ведь благодаря Cosmic Girl можно не обращать внимания на погоду и запускать ракеты, когда нужно.

LauncherOne разработана для того, чтобы выводить на орбиту небольшие спутники, поэтому её грузоподъёмность составляет 300 килограммов. Сейчас Cosmic Girl протестирована и тщательно осмотрена в ангаре, а очень скоро ей предстоят первые лётные испытания.

Source: Новости

Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям