Последнее открытие на Луне повышает шансы создания лунной базы, считают эксперты

В октябре этого года японский спутник Selenological and Engineering Explorer (Селенологический и технологический исследовательский аппарат, или SELEN), известный также под названием «Кагуя», обнаружил огромную подземную пещеру на Луне. Пространство шириной 100 метров и протяженность в 50 километров сразу же привлекло внимание ученых как потенциальное место для основания лунной колонии. Некоторые эксперты уверены, что лучшим местом для жизни на Луне являются именно такие пещеры.

После того как лунный зонд обнаружил на поверхности странные отверстия размером 50 на 50 метров, ученые решили провести радиосканирование этих областей. Исследователи пришли к выводу, что эти ямы, по факту представляющие собой выходы гигантских пещер или тоннелей, обладают достаточной конструктивной прочностью и вполне могут содержать отложения в виде льда, а также породу с высокой концентрацией воды. И оба эти элемента оказались бы идеальными источниками ресурсов, необходимых для производства топлива.

Ученые предполагают, что по этим тоннелям около 3,5 миллиардов лет назад, когда Луна была еще вулканически активной, текли реки раскаленной лавы. Расположены они недалеко от лунного региона, имеющего название Холмы Мариуса.

Газета The Guardian, цитируя Джуничи Харуяма, старшего научного сотрудника Японского агентства аэрокосмических исследований, пишет о том, что эти лавовые каналы «могли бы стать идеальной площадкой для создания лунных баз. Обладая стабильным температурным фоном и прочной структурой, они способны защитить людей, инструменты и оборудование от микрометеоритов и космического излучения».

Открытие подобных пещер под лунной поверхностью повышают наши надежды на то, что однажды на спутнике Земли будут возведены искусственные поселения, а использование естественного ландшафта Луны определенно поможет в решении некоторых практических задач, считают эксперты. Казалось бы, это всего лишь мысли вслух, но эксперты советуют не спешить с выводами. Да, когда-то предложения по созданию постоянного присутствия человека на Луне рассматривались исключительно через призму научной фантастики. Еще совсем недавно все соглашались с тем, что подобный проект будет невероятно затратным как в плане организации, так и в плане реализации. Однако последние технологические достижения говорят нам о том, что теперь это не совсем так.

Вы можете удивляться, если хотите, но практически все, чего добилось человечество за последние несколько лет, начиная от разработок самоуправляемых автомобилей и заканчивая туалетами, способными эффективно утилизировать отходы, может существенно помочь в сокращении стоимости основания лунной колонии. При этом наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что ее появления можно ожидать уже в 2022 году, если верить выводам научного журнала New Space, сделанным в прошлом году. Если это действительно так, то любые возможности и технологии, которые позволят снизить стоимость ее возведения, будут в буквальном смысле на вес золота и придутся как нельзя кстати.

Хотелось бы порадоваться, но пока нечему. Если брать в расчет только США и в частности ее аэрокосмическое агентство NASA, которое тратит на освоение космоса больше всех остальных космических агентств в мире, то перед такой задачей будет бессильно даже оно. Нынешний уровень финансирования недостаточен для того, чтобы можно было полноценно приступить к реализации этого плана. Космическая программа «Аполлон», позволившая людям побывать на лунной поверхности в 1969 году, обошлась Штатам в 150 миллиардов долларов (по современным меркам). Сейчас же цифры, может, выглядят куда скромнее. На 2016 год агентству было выделено 19,3 миллиарда долларов, а на 2017-й — 19,65 миллиарда долларов. Даже согласно самому оптимистичному варианту вышеупомянутого научного журнала New Space, стоимость возведения колонии будет составлять порядка 10 миллиардов долларов, то есть более чем вполовину больше всего бюджета агентства. Конечно же, NASA не сможет осилить такую ношу.

Однако NASA не обязано делать все само. Работа частных компаний вроде SpaceX и других космических агентств, таких как ЕКА, в том же направлении могла бы если не упростить, то по крайней мере сплотить усилия в достижении поставленной цели. Современные эксперты вообще соглашаются в том, что основание лунной колонии будет возможно лишь в том случае, если государственные и частные компании приложат к этому совместные усилия.

«Америка вряд ли сможет проводить большую активность на Луне или Марсе, если страна будет единственным участником в этих событиях», — говорит старший научный сотрудник NASA Крис Маккей.

«Какой смысл играть в “царя горы”, если вы будете единственным царем, кто будет ползти на эту гору? В то же время, если частные компании или другие государства захотят установить свое влияние на Луне или Марсе, то США просто не смогут отказаться от возможности посоревноваться и занять лидирующую позицию в этой гонке».

Маккей считает, что жизнь и эксперименты на Международной космической станции уже показали, что уровень развития технологий жизнеобеспечения достаточно высок для того, чтобы аналогичные системы можно было использовать на лунной станции. Единственное, чего нам действительно не хватает, – это технологии, которая позволит развернуться на Луне. Правда, и это в скором времени может перестать быть проблемой. Касаемо того же NASA, агентство в мае этого года объявило о поиске частных партнеров, заинтересованных в добыче полезных ископаемых на Луне.

Source: Новости

Последнее открытие на Луне повышает шансы создания лунной базы, считают эксперты