Первый российский пациент с вживлённой киберсетчаткой начал видеть

Около трёх недель назад в России провели первую в стране операцию по вживлению в глаз пациента киберсетчатки. Бионический глаз Argus II, созданный в 2011 году американскими специалистами, впервые устанавливался российскими хирургами на протяжении четырёх часов. Сейчас стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты — о первых положительных результатах журналистам сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Слепоглухой пациент из Челябинска был прооперирован 30 июня в научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России при участии американских специалистов и разработчиков киберсетчатки. По самым оптимистичным прогнозам врачей, он должен был начать видеть лишь через пару месяцев, а первые положительные результаты обычно появляются лишь через месяц после вживления, но Григорий Ульянов уже начал различать некоторые объекты, став сорок первым пациентом, успешно перенесшим операцию по вживлению Argus II.

«Наши подходы пока позволяют на поверхностный слой сетчатки положить примитивное пока устройство, состоящее из 60 пикселей… это устройство дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть, это черно-белое геометрическое зрение: дверь мы видим как черную букву „п“», — цитирует РИА «Новости» министра Скворцову.

Она отметила, что в России создан механизм ускоренного внедрения в практику самых инновационных технологий, поэтому это направление обязательно будет развиваться.

Source: Новости

Первый российский пациент с вживлённой киберсетчаткой начал видеть