Первый взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным, считают учёные

Происшествие на Чернобыльской АЭС, случившееся 26 апреля 1986 года, стало одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Ранее считалось, что взрыв в четвёртом энергоблоке произошёл потому, что в ходе эксперимента неконтролируемый нагрев разорвал трубы системы охлаждения, а разогретый пар при контакте с циркониевой оболочкой топливных элементов привёл к активному образованию водорода и его возгоранию в ходе реакции с кислородом. Однако новые исследования ставят под сомнение старую версию. Учёные считают, что первый взрыв внутри реактора был ядерным.

Шведские исследователи провели независимое расследование и пришли к выводу, что в действительности на Чернобыльской АЭС произошёл ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Для этого им пришлось проанализировать концентрации изотопов 133Xe и 133mXe в образцах череповецкой фабрики по сжижению воздуха, после чего смоделировать погодные условия после катастрофы, используя архивные данные 1986 года.

В пользу своей версии шведские исследователи приводят два довольно веских аргумента. Во-первых, спустя буквально несколько дней после происшествия на ЧАЭС сотрудники из радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург) зарегистрировали активность изотопов 133Xe и 133mXe в жидком ксеноне, полученном на череповецкой фабрике по сжижению воздуха. Спустя 83 часа после аварии отношение активностей этих изотопов в воздухе составляло 44,5 ± 5,5. Учёные смоделировали происходящие в реакторе процессы при помощи созданной ими программы и пришли к выводу, что подобная активность была недостижима в результате эксперимента, проводимого сотрудниками ЧАЭС. При таком уровне активности это мог быть только и исключительно ядерный взрыв, пускай и небольшой мощности. Сегодня силу этого взрыва можно вычислить лишь приблизительно. Учёные считают, что она лежит в интервале от 25 до 160 тонн в тротиловом эквиваленте с вероятностью в 68%.

Вторым аргументом шведских исследователей стало исследование метеорологических условий над европейской частью СССР сразу после аварии. При анализе использовались современные алгоритмы расчёта движения воздушных фронтов. Моделирование было проведено для семнадцати различных высот в интервале от нуля до восьми тысяч метров. Учёные пришли к выводу, что активность изотопов в районе череповецкой фабрики наблюдалась на высоте до трёх километров. Будь они на другой высоте, то попали бы в жидкий ксенон совершенно в другое время. А трёхкилометровой высоты выбросам мог обеспечить именно ядерный взрыв мощностью в 75 тонн.

Есть и другие доводы в пользу новой версии о ядерном взрыве. К примеру, из ядра реактора исчезла серпентиновая плита в железной оболочке толщиной около 4 сантиметров. Исследования показали, что она была расплавлена потоками высокотемпературной плазмы, которая могла образоваться в результате ядерного взрыва. Сейсмологи во время катастрофы зарегистрировали два сигнала, соответствующих двум взрывам мощностью около 200 килотонн с двухсекундным интервалом. Остальные доводы вы можете прочесть в оригинальном материале, который учёные из Швеции опубликовали в журнале Nuclear Technology.

Source: Новости

Первый взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным, считают учёные