Ошибка программиста заморозила на криптокошельках 280 миллионов долларов

Программист с ником devops199, работавший со своими смарт-контрактами Parity, по ошибке удалил библиотеку, обеспечивающую работу кошельков, зарегистрированных с середины лета по настоящий момент. Теперь в кошельках заморожено около 280 миллионов долларов в эфировом эквиваленте, которые, похоже, уже не удастся восстановить.

Сервис мультиподписных кошельков Parity считался одним из самых безопасных, ведь для доступа к такому кошельку и для проведения различных операций необходимо иметь несколько цифровых подписей. Это очень удобно, так как злоумышленникам одного кода для доступа к кошельку будет недостаточно. Поэтому часто кошельками Parity пользовались различные фонды, стартапы и крупные частные держатели. Кошелёк можно настроить «под себя», выставив ему параметры безопасности и правила проведения транзакций, кроме того, Parity работал гораздо быстрее официального клиента, что тоже являлось огромным плюсом.

Известно, что в неприятной ситуации оказался Гэвин Вуд, глава Parity, у которого заморозился Эфир на сумму около 90 миллионов долларов. Полный список владельцев заблокированных кошельков выложен в специальном документе, составленном командой Parity.

Компания опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что замороженные из-за ошибки программиста средства снять или перевести куда-нибудь ещё, скорее всего, так просто уже не получится. Глава отдела безопасности Ethereum Foundation считает, что единственный вариант спасения — это хардфорк. В случае хардфорка в код эфира вносятся такие изменения, что его узлы будут нуждаться в обязательном обновлении. Без обновления старые узлы перестанут понимать новые, в результате чего появятся две совершенно несвязанные сети.

Обсудить сложившуюся ситуацию можно в комментариях ниже и в нашем телеграм-чате.

Source: Новости

Ошибка программиста заморозила на криптокошельках 280 миллионов долларов