Отдых и работа на 49 дюймах

В некотором роде монитор можно считать самой важной частью любого компьютера. Конечно, про производительность забывать не стоит, но какой в ней толк, если экран такой, что за ним невозможно работать? Поэтому монитор важен! А если он еще и может выполнять функцию телевизора, то это вдвойне приятно.

Не так давно к нам на глаза попался монитор от компании Acer с диагональю экрана 48,5 дюймов. Конечно, мы не смогли пройти мимо такого не совсем обычного устройства и постарались разобраться, чем он хорош и для чего он может понадобиться.

Основные характеристики

Самой главной характеристикой Acer EB490QK является его диагональ. Модель маркируется как 49-дюймовая, но на деле, как и говорилось выше, его диагональ составляет 48,5 дюймов.

Экран имеет разрешение 3840 на 2160 пикселей, или, если говорить более привычным языком, 4K. Скорость отклика его IPS-матрицы всего 4 мс. Сама матрица имеет 10-битную глубину цвета и способна отображать более миллиарда цветов и оттенков. Для максимально точной калибровки отображения цвета предусмотрена регулировка не по трем, а сразу по шести цветовым осям. Доступны диапазоны осей от R, G, B до C, M и Y. Технология HDR Ready и динамическая LED-подсветка только дополняют уровень качества изображения.

Кроме этого, монитор оснащен дополнительными системами, повышающими комфорт и безопасность использования. Например, технология Low Dimming, которая позволяет оптимизировать яркость монитора так, чтобы им было комфортно пользоваться при любом освещении. Или система BlueLightShield, снижающая активность синего цвета, который, как принято считать, вреден для глаз.

Угол обзора Acer EB490QK близок к 180 градусам. Изображение не меняет цвет и яркость при угле просмотра до 178 градусов. Изменения есть, но они настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Яркость монитора составляет 300 кд/м2.

Для прослушивания музыки и звука в корпус встроены колонки, которые звучат достаточно качественно и позволят избавиться от внешних колонок, которые, как правило, занимают много места, но нечасто обеспечивают высокое качество звучания. Конечно, это не относится к серьезным акустическим системам и справедливо только для настольных недорогих колонок. Их штатная система точно сможет без проблем заменить.

Для подключения устройств на корпусе находятся следующие разъемы:

  • DP
  • VGA
  • 3,5 mini-jack (аудиовход)
  • 3,5 mini-jack (выход на наушники)
  • три HDMI, один из которых поддерживает сигнал 4K 60fps

Почти все провода есть в комплекте. Нет только HDMI-кабеля и наушников. Зато есть даже пульт управления и комплект из двух ААА-батареек для него.

Регулировки наклона и поворота не предусмотрены. Acer EB490QK жестко стоит на ножках, которые прикручиваются снизу в одном-единственном положении. Крепление на стену предусмотрено, но болтов для этого нет. Обычно они идут в комплекте с настенным креплением.

Общее впечатление

Когда достаешь монитор из коробки, он кажется большим и даже огромным. Сложно представить, что за ним можно работать, а вот выступить в качестве неплохого телевизора он вполне может.

Для удобства использования в комплекте, как и было сказано выше, предусмотрен пульт. В деле отнесения устройства к телевизорам это является несомненным плюсом, чего не скажешь об отсутствии тюнера. Но учитывая, что в последнее время важность использования традиционной антенны с кабелем стремительно снижается, наличие трех HDMI вполне позволит подключить к телевизору приставку цифрового телевидения, мультимедийный проигрыватель или игровую консоль.

Еще одним минусом будет отсутствие оптического выхода. Если покупатель все же захочет использовать внешнюю акустическую систему, то подключать ее придется через обычный mini-jack.

Благодаря минималистичному дизайну с узкими рамками по периметру корпуса и тонкими изящными ножками, Acer EB490QK будет хорошо смотреться в большинстве вариантов интерьера. При этом его лучше ставить именно на ножки, так как если повесить его на стену, звук может искажаться, так как решетки динамиков хоть и направлены под 45 градусов вверх, но все равно находятся на задней стенке.

Кому нужен такой огромный монитор?

Логично будет спросить, для чего же нужен такой огромный экран монитору и удобно ли им пользоваться. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так как разные потребности требуют разных решений.

Если вы много работаете с Excel-таблицами, вам этот монитор подойдет только в том случае, если вы работает подолгу в одной зоне и просто надо иногда смотреть на другую. Бегать глазами по всей поверхности монитора будет не так удобно.

Еще одним примером может быть вывод на него множественных изображений. Например, большого количества камер наблюдения или информации о работе какого-либо оборудования. В этом случае не придется ставить много экранов и вся информация будет на одном.

Если вы занимаетесь монтажом видео, то, возможно, оцените огромную линию времени. Но при этом до окна просмотра придется тянуться взглядом. Хотя, если пользоваться вторым монитором, то все равно надо будет покрутить головой. Получается, что в этом случае взгляд переводить придется сильно, зато и необходимые инструменты можно сделать любого размера.

Конечно, не стоит забывать и про геймеров, которые могут подключить монитор для игры, а в свободное от этого занятия время смотреть сериалы на большом экране.

Так что это за продукт?

Монитор с диагональю 48,5 дюймов сложно назвать по-настоящему массовым продуктом. Он остается достаточно нишевым, а сценарии его использования каждый придумает для себя. Все равно для ежедневного использования с просмотром сайтов, работой в текстовых редакторах и прочими “классическими” задачами более удобным будут модели с диагональю от 21 до 27 дюймов.

В то же время, если вы хотите универсальный вариант, который заменит телевизор и при этом будет монитором для небольшого перечня задач, скорее всего, Acer EB490QK вам подойдет. Но не стоит забывать об отсутствии тюнера, если для вас важно вещание именно через антенный кабель.

Именно поэтому, прежде чем покупать подобные мониторы, нужно тщательно проанализировать, насколько он нужен. И если он подойдет вам по размеру экрана и вас не смущает то, что и корпус у него большой, то обязательно надо брать, так как для нишевого устройства он очень хорош.

Source: Новости

Отдых и работа на 49 дюймах