Обзор Lightning-версии наушников 1More Triple Driver Hybrid

Мало событий в истории смартфоностроения вызвало столько дискуссий, как решение Apple убрать 3,5-мм разъём для наушников. Поток критики, в основном исходящей от тех, кто никогда не покупал и не собирается покупать смартфоны компании, был огромен, но по факту это решение дало толчок появлению ряда хороших продуктов, таких как наушники, ставшие предметом сегодняшнего обзора.

Компания 1More давно зарекомендовала себя как разработчика очень эффектных и эффективных продуктов, выпускаемых и под своим брендом, и как OEM для других компаний (самые известные, пожалуй, их модели, разработанные для Xiaomi). Хотя стоит ли удивляться, что лучшие модели всё-таки 1More выпускает под своим именем? Их трёхдрайверные гибриды снискали немалую популярность среди ценителей нейтральной и естественной подачи. Поэтому в компании решили выпустить эту модель, оснастив её Lightning-коннектором для iOS. Всё остальное новая модель унаследовала от своих предшественников: дизайн, конструкцию, звук и даже цену: купить эти наушники у официального дистрибьютора 1More можно всего за 6500 рублей. Если я правильно помню, столько же стоила и обычная модель на старте продаж.

Технические характеристики

  • Излучатели: динамический + 2 × со сбалансированным якорем
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Длина кабеля: 1,25 м
  • Разъём: Lightning
  • Вес: 24 г

Упаковка и комплект поставки

Коробка сделана с отменным вкусом — используется необычная бежевая цветовая гамма, внутри упаковка оформлена стильными рисунками, напоминающими черновики Да Винчи. Помимо самих наушников, в коробке находятся чехол и 8 пар сменных насадок (5 пар силиконовых и 3 пары пенных), каждая отличающаяся по размеру. Насадки упакованы в отдельную коробку, в которой написан диаметр каждой пары в миллиметрах. Подобная забота производителя позволяет подобрать подходящий вариант для обладателей любых ушей. Также положили в комплект и удобный твёрдый чехол с магнитным клапаном, призванный защищать ваши наушники от невзгод окружающего мира.

Дизайн и удобство ношения

Разумеется, дизайнерские усилия разработчиков не обошли стороной и сами наушники. Алюминиевый корпус сделан в виде усечённого конуса с выступающими под углом звуководами. Подобная конструкция позволяет сделать наушники минимальными по размеру, но при этом поместить внутри достаточно большой динамический излучатель. Качество сборки модели — максимальное, нет ни малейших огрехов или недочётов.

Эти трёхдрайверы доступны в двух цветах: классический коричнево-золотистый, знакомый по модели с обычным «джеком», и серо-серебристый для любителей более сдержанного дизайна.

Провод в данных наушниках несменный, но разработчики постарались сделать его как можно надёжней. Кабель выполнен в тканевой оплётке и армирован кевларом, поэтому он способен пережить даже достаточно жёсткое обращение (хотя, естественно, постаравшись, испортить можно всё). Предусмотрена и защита от переломов, в самих наушниках она вообще сделана в виде длинной металлической «ножки», в остальных местах — из пластика.

Разработчики постарались выжать максимум из Lightning-подключения. Во-первых, наушники оснащены достаточно стильным пультом с пятипозиционным стиком, позволяющим управлять воспроизведением и отвечать на звонки. Качество передачи голоса с использованием микрофона гарнитуры улучшилось (не знаю, заслуга это цифрового подключения или просто микрофон сменили). Во-вторых, 1More разработали для своих моделей приложение-компаньон, устанавливающееся при подключении наушников. Из его функций отмечу возможность обновления прошивки наушников и «прогреватель» — проигрыватель шума с 12-часовым таймером. При этом приложение запоминает наушники и сколько они «прогревались».

Звук

Для прослушивания наушников использовался iPhone 6+ со штатным плеером iOS и Onkyo HF Player. Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Гибридные наушники славятся умением «брать лучшее» от обоих типов излучателей, использованных в наушниках — мощный и весомый бас динамического драйвера сочетается в них с разрешением и микродинамикой излучателя со сбалансированным якорем, а грамотный тюнинг, проведённый разработчиками 1More, позволил этим плюсам раскрыться в полной мере.

Lightning-версия наушников сохраняет схожую с обычным вариантом склонность к нейтральной подаче, близкой к мониторной, но всё-таки не переходящей в нейтрально-скучную.

Ожидаемо для гибридной модели НЧ тут плотные и обладают неплохой упругостью, хотя, конечно, арматурной скорости и сухости тут нет. Тем не менее разрешение баса хорошо для данной ценовой категории и проработка текстур — радует слух. Глубокого баса тут не так много (что, пожалуй, к лучшему), основной акцент сделан всё-таки на середину низкочастотного диапазона. Контроль баса очень хорош, он не заглушает СЧ, хотя «стык» частотных диапазонов иногда проявляет себя, но это заметно только на отдельных редких треках.

СЧ тюнинговались в соответствии с особенностями человеческого восприятия звука, в области 1 кГц сделан небольшой провал, а от 2 до 4 кГц — подъём. На слух это воспринимается как «эффектный» и «эмоциональный» звук, и именно эта добавка не даёт данным наушникам превратиться в сухие нейтральные «мониторы». В целом «середина» весьма детальная, но не бритвенно-острая, как это бывает у «арматур», поэтому наушники достаточно толерантны к качеству материала. Воображаемая сцена больше средней в ширину и где-то чуть меньше средней в глубину, разделение планов хорошее, но иногда можно придраться к передаче размеров инструментов, наушники их немного уменьшают.

ВЧ обладают провалом где-то до 8 кГц, что позволяет добиться неплохого комфорта звучания, при этом благодаря подъёму в районе 9 кГц наушники не звучат глухо. Таким образом, ВЧ тут сбалансированы так, чтобы удовлетворить всех, кроме совсем уж явных ВЧ-фобов и ВЧ-филов.

Сравнения в этот раз я расписывать не буду, всё-таки наушники с Lightning — штука специфическая, и подключить их к референсному источнику не получится. Впрочем, в Интернете полно обзоров обычной версии, в которых есть сравнения.

Совместимость

Так как у меня под рукой была и обычная версия этих наушников, я смог сравнить два варианта подключения в слепых тестах. Lightning-вариант звучит детальней на ВЧ и слега собранней на НЧ, хотя более массивные НЧ обычной версии могут понравиться больше. Так что утверждение про выгоды использования в этих наушниках чипа преобразования цифры в аналог лучшего, чем установленный в самом iPhone — не безосновательно.

Жанрово наушники более-менее универсальны, естественно, с поправкой на ценовой сегмент. Чувствительность к качеству записей составляет где-то 7 баллов по 10-бальной шкале.

По традиции несколько треков в роли примера

Threshold — Trust the Process. Уже много лет данная группа ведёт тяжёлую работу по созданию «прог-метала с человеческим лицом». Сочетая удивительную техничность с не менее удивительной цепкостью мелодий, Threshold постоянно держат планку на высоком уровне. Их свежевышедший альбом не стал исключением и в хороших наушниках предлагает настоящее торжество мелодизма.

Hiromi Uehara — Temptation. Очень много людей не понимают «настоящий» джаз и не ценят его, хотя, на мой взгляд, считать себя меломаном, полностью игнорируя этот огромный пласт музыки, невозможно. К счастью для многих, есть адаптированный вариант джаза и Хироми — его яркая представительница. Её музыка не настолько авангардна и необычна, чтобы вызывать отторжение, но при этом не скучна так, как мелодии, играющие в лифтах и на верандах летних кафе. С наушниками 1More этот трек оставит довольными и ценителей сложности, и тех, кто любит, чтобы музыка «не напрягала» (хотя что тут делают представители второй группы?).

Mighty Mo Rodgers — The Boy who Stole the Blues. Прекрасный трек, кочующий по многим сборникам «аудиофильской музыки», тут есть и красивая гитара, и проникновенный вокал, и достойное качество записи. Пожалуй, не буду даже особо рекламировать этот трек, просто возьмите хорошие наушники, не сильно украшающие звук, и убедитесь сами.

Выводы

Трёхдрайверные гибриды 1More были и остаются очень неплохим вариантом для ценителей качественного звука, а Lightning-версия добавляет удобства пользователям iPhone. Компания продолжает доказывать то, что они могут создавать интересные наушники, а я с нетерпением жду возможности ознакомиться с их 4-драйверной моделью.

Source: Новости

Обзор Lightning-версии наушников 1More Triple Driver Hybrid