Обзор смартфона BQ Space X: казалось бы, при чем здесь Илон Маск?

Бюджетных смартфонов на российском рынке сейчас, пожалуй, слишком много — настолько, что разобраться в этом ассортименте становится все сложнее. На фоне остальных выгодно выделяются смартфоны от небезызвестной компании BQ, поскольку по соотношению цены и качества являются оптимальными устройствами. И сегодня поговорим о еще одном ее смартфоне — Space X, который, не станем скрывать, привлек наше внимание прежде всего названием. Но, как оказалось, ему действительно есть что предложить.

Вообще, в модельном ряду BQ смартфоны линейки Space — уже не диковинка, но с новым устройством производитель решил кардинально изменить подход к дизайну и возможностям смартфона. Скажем сразу, к Илону Маску и его знаменитой компании девайс отношения никакого не имеет, хотя… назвать его «космическим» можно смело. По крайней мере несколько интересных функций мы для себя нашли.

Что внутри

Но начнем по традиции с коробки. Она выполнена в фирменном стиле BQ и состоит из двух частей: первая съезжает в сторону, и перед нами остается сама коробка со смартфоном.

В комплекте с устройством идет зарядный адаптер, кабель micro-USB (да, не Type-C, но при стоимости около 14 000 рублей это простительно), скрепка для извлечения SIM-карты из лотка и купон на покупку аксессуаров по скидке. Ничего лишнего, но в то же время все необходимое есть. Кто-то скажет, «могли бы положить наушники», но учитывая качество аксессуаров, которые обычно идут в комплекте с бюджетниками, лучше обойтись без них.

Дизайн

Задняя панель BQ Space X выполнена из алюминия, сверху и снизу размещены пластиковые вставки для работы антенны. Посередине расположена камера, а специальные скругленные полоски отделяют заднюю стенку от пластиковых вставок. Кстати, камера выглядит словно двойная, но по факту вторая «камера» — это вспышка.

На задней панели нашлось место и сканеру отпечатков пальцев, который работает не слишком быстро, но точно, а вот дисплей может похвастаться минимальными рамками и скругленными краями. Над экраном — светодиодный индикатор.

Разъем microUSB для зарядки расположен на нижнем торце, порт 3,5 мм для подключения наушников — наверху, лоток для SIM-карт слева, кнопки регулировки громкости и включения — справа. При этом кнопка Power текстурная, и до нее удобно дотягиваться, не приходится перекладывать смартфон в руке.

Что делает его «космическим»

Что действительно удивило — так это наличие возможности разблокировать смартфон не с помощью отпечатка пальца, а лица. Да, быстрым этот процесс не назовешь, но работает все по аналогии с одним известным флагманом американского производителя, и это удивляет. Работает разблокировка, конечно, медленнее, чем у него, однако по скорости обходит устройства корейских компаний. Эта функция стала одной из фишек Android 7.1.2, под управлением которой работает BQ Space X.

Помимо того, что сверху расположены датчики сканера лица, смартфон оснащен двойной селфи-камерой на 20 Мп и 8 Мп. Благодаря этому поддерживаются селфи в портретном режиме и широкоугольная съемка с углом обзора в 120 градусов. Очень выручает, когда надо снять сразу большую компанию из нескольких человек.

Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, правда разрешение немного не дотянуло до Full HD — здесь это 1440 на 720 пикселей при соотношении сторон 18:9 (безрамочный же, как может быть иначе?). Дисплей имеет 2,5D-скругление и сделан по технологии IPS. AMOLED за такие деньги было бы странно увидеть, поэтому довольствуемся чем есть.

Камеры

Про возможности камер стоит поговорить отдельно. Фронтальная камера оснащена вспышкой, что очень круто для селфи в условиях недостаточного освещения. Качество снимков, конечно, в этом случае оставит желать лучшего, темное время суток не является для камеры сильной стороной.

Модуль основной камеры на 16 Мп выдает вполне приличные и детализированные снимки, правда съемка общих планов при слабом освещении удается лучше, чем предметная при хорошем. Фазовый автофокус обеспечивает быструю фокусировку на объекте.

Режимы есть как для основной, так и для фронтальной камеры. Портретный режим основной камеры работает вполне прилично, хотя иногда «размывает» с особым пристрастием, а для селфи есть специальный режим «красивое лицо» (не удивляйтесь только, что после его выбора кнопка спуска затвора станет розовой).

Вообще, при съемке здесь надо усвоить золотое правило: «рука не дрогнет — фото будет качественное». Мы повидали много смартфонов данного ценового сегмента и должны сказать, что камера у BQ Space X — одна из лучших в «цехе». Можете убедиться сами на фотографиях ниже.

Снято на основную камеру BQ Space X

Снято на основную камеру BQ Space X

Снято на фронтальную камеру BQ Space X

«Железо» не подвело

Работает смартфон на Snapdragon MSM 8937 с частотой 1,4 ГГц. Процессор не самый топовый, но это в свою очередь положительно сказалось на автономности. Зато оперативной памяти целых 3 ГБ. Встроенной памяти 32 ГБ, но расширить ее можно с помощью карточек microSD еще на 128 ГБ. Вот как выглядит производительность в цифрах бенчмарк-тестов.

Аккумулятор емкостью 3000 мАч спокойно обеспечивает день автономной работы при активном использовании, при среднем смартфон может «прожить» и пару дней. Динамики громкие, а к порту 3,5 мм не стыдно подключить даже не самые дешевые наушники — качество звука очень даже хорошее.

Илону на заметку

BQ, пожалуй, удалось сделать один из лучших смартфонов в своем классе: безрамочный экран, разблокировка по лицу, двойная широкоугольная фронтальная камера, задняя камера с поддержкой портретного режима — и это еще не все фишки, которые стоит отметить в данном устройстве. Самое главное — цена в 14 000 рублей, которая смотрится очень привлекательной на фоне предлагаемых возможностей. В космос, конечно, не полетите, но удовольствие от использования гарантировано.

Узнать больше о BQ Space X

Source: Новости

Обзор смартфона BQ Space X: казалось бы, при чем здесь Илон Маск?