Обзор плеера Shozy Alien+ — всё ради звука

В Shozy давно доказали, что они умеют не просто делать различные гаджеты для любителей портативного аудио, но и применять в этом деле свой, абсолютно уникальный подход. Я относительно недавно рассказывал про их наушники Shozy Zero, а теперь пришла пора поведать про портативный плеер Alien+.

В целом мне очень импонируют методы, которые используют Shozy. Они готовы идти на любые непопулярные с точки зрения маркетинга решения ради обеспечения того звука, который они хотят получить. Чего только стоила АЧХ в их Zero? Ну и ничего, хорошие очень наушники получились, не универсальные, но в нашем мире, пожалуй, нет модели, которая бы нравилась одновременно всем.

С плеером они пошли ещё дальше и решили его разрабатывать целиком самостоятельно, минимизировав процессы, отданные на аутсорс. Даже прошивку разрабатывает их штатный программист, выкидывая из неё всё, что, по их мнению, влияет на звук в негативную сторону. Взамен они предлагают бескомпромиссный усилитель, питающийся от источника ±12V, способный раскачать даже весьма тугие модели и самый свежий ЦАП от AK. Ценник при этом остаётся относительно гуманным, по предзаказу плеер предлагался за 435 долларов.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4495
  • Соотношение сигнал/шум: -121 дБ
  • Максимальное разрешение: 192 кГц/24 бита (WAV формат)
  • Поддерживаемые форматы: FLAC, WAV, APE, MP3
  • Карты памяти: MicroSD
  • Выходы: наушниковый 3,5 мм, оптический S/PDIF
  • Батарея: 1850 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 6 ч.

Упаковка и комплект поставки

Пожалуй, впервые на моей памяти мне нечего написать в этом разделе. Поскольку плеер у меня предпродажной версии, то он приехал в обычной картонной коробке, замотанный в пузырчатый целлофан. Комплект поставки состоит из самого плеера и всё. В будущем Shozy обещали какую-то retail упаковку, но что там будет — я не знаю.

Дизайн и управление

Первое впечатление от устройства — практически безостановочный восторг. Он реально сделан на уровне лучших образцов жанра: сдержанный, но необычный по форме корпус из металла чёрного цвета разбавлен серебристыми вставками. На фоне зализанных форм, популярных последнее время, A+ с его острыми гранями выглядит свежо. Те кнопки, что не должны выступать, сделаны идеально «заподлицо» с корпусом, остальные — выступают буквально на миллиметр и обладают приятным кликом. Ничего нигде не люфтит, не скрипит, в общем — «внешность» на высоте. Предыдущее поколение Alien, кстати, выглядело ещё экстравагантней, но плеер совсем без экрана — это сильный хардкор для нашего времени.

Элементы управления рассредоточены по разным поверхностям плеера. Сверху расположилась кнопка включения, она же гасит экран и блокирует управление. В заблокированном состоянии работают только кнопки переключения треков. Тут же находится слот MicroSD карт и два выхода: наушниковый и оптический S/PDIF. Последний будет радовать владельца постоянно включённой подсветкой, впрочем, по словам разработчиков, на времени работы он сказывается мало (неудивительно, ведь весь заряд батареи сжирает усилитель). Если вас этот светодиод будет сильно раздражать — на AliExpress полно удобных заглушек для 3,5-мм разъёма, которые спасают ситуацию. Отдельный «сюрприз» состоит в том, что плеер без карты памяти просто не включается. Это, конечно, логично, ведь своей памяти у него нет, но поначалу это повергло меня в лёгкий ступор, все другие плееры хотя бы показывали надпись «нет карты», в то время как Alien+ просто не реагирует на кнопку включения. Подозреваю, что тут используется какое-то аппаратное решение, типа дополнительного выключателя в корпусе плеера, нажимаемого вставленной картой.

На правом торце размещён аналоговый регулятор громкости, тут используется качественный потенциометр, поэтому шум при вращении полностью отсутствует, а разбаланс каналов — пропадает уже на первых миллиметрах вращения. Так как плеер очень мощный, с большинством наушников запас комфортного хода регулятора очень невелик. К счастью, программисты Shozy выпустили прошивку с возможностью 5-уровневой регулировки усиления, и с ней уже можно подобрать комфортный уровень даже для очень чувствительных IEM.

На нижней панели разместилось MicroUSB-гнездо, служащее в основном для зарядки. В будущем Shozy обещают добавить функцию USB-ЦАПа (по их словам это один из главных приоритетов). Заряжается плеер где-то чуть меньше 4 часов, работает до 6 часов. Результаты, конечно, очень не рекордные, но это расплата за мощность и звук, обойти физику не получается ни у кого. Судя по отзывам, в плеер можно установить аккумулятор с ёмкостью процентов на 40 больше штатного, но сами разработчики пока только изучают эту возможность (текущий аккумулятор был выбран ими как максимально безопасный и проверенный в их предыдущих разработках).

На левой панели поместили три кнопки, но с их функциями не обошлось без неожиданностей. Верхняя — кнопка аварийного сброса, она просто моментально выключает плеер. Что забавно, пользоваться ею мне ни разу не пришлось. Ниже — кнопка «Page Down», в больших списках она позволяет пролистнуть сразу целый экран. Самая нижняя — кнопка возврата обратно.

На передней панели разместились экран и три клавиши навигации и управления воспроизведением. Тонкие кнопки позволяют перелистывать пункты меню и треки, центральная круглая кнопка выбирает текущий пункт, она же служит для включения паузы и продолжения воспроизведения. Плеер умеет только переключать треки, перемотки внутри одного трека тут нет. Вообще, список того, чего нет в прошивке этого плеера, можно продолжать долго. Нет запоминания текущего трека, каждый раз при включении надо выбирать его заново. Нет таймера выключения, поэтому забывчивые пользователи рискуют остаться с разряженным устройством. Нет функции воспроизведения без паузы, хотя лично меня короткая заминка между треками не смущает, и я не понимаю, почему для многих это трагедия, сравнимая с гибелью Помпеи (но это сугубо для меня). Я весьма разбалован современными прошивками, полными разных полезностей, но могу заметить, что суровая аскетичность A+ мне импонирует: загружается он за секунду (включение сопровождается достаточно громким щелчком), дальше остаётся выбрать нужную папку и наслаждаться музыкой.

Экран плеера не блещет суперразрешением и глубиной цветопередачи, а кроме того — совершенно слепнет на солнце. Впрочем, по сравнению с первыми вариантами плееров Shozy — уже само наличие экрана надо воспринимать как шаг вперёд.

Меню — самое просто и незамысловатое, впрочем, шрифты подобраны неплохо. Функций у плеера самый минимум — воспроизведение из выбранной папки, выбор повтора и случайное воспроизведение. Имеются также настройки, которых, впрочем, тоже не много: яркость, время подсветки, описанная выше регулировка усиления и цифровые фильтры (4 из 5 присутствующих в ЦАПе). Что интересно, Alien+ — это первый плеер, у которого влияние фильтров очень заметно, так что мне до сих пор интересно: это A+ что-то ещё делает со звуком или остальные плееры как-то не так переключают фильтры? В любом случае дополнительные возможности кастомизации звучания лишними не будут.

Плеер не очень хорошо дружит со всеми кодировками, выходящими за пределы стандартной латиницы (хотя кириллические шрифты иногда переваривает) — любая диакретика вызывает у него ступор и обрезание имени файла. По словам разработчиков — в прошивке мало места для размещения шрифтов, отсюда и ограничения. Ещё один лимит A+ — длина пути файла должна быть поменьше, файлы, размещённые по длинным путям, он не видит. Так что мне пришлось переименовать некоторые папки в сторону укорачивания их названия.

Лучше всего «Чужой» справляется с WAV-файлами, их он поддерживает в разрешении до 192 кГц и 24 бит, остальные форматы ограничены простым 44.1/16. Разработчики обещают по возможности сделать поддержку FLAC высокого разрешения и, может, даже DSD, но гарантий, что это будет непременно сделано, не дают. Так что на данный момент у потенциального владельца есть два выхода — либо конвертировать всё в WAV (выбор аудиофила), либо не страдать излишествами и ограничиться простым RedBook (выбор здорового человека).

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Конечно же, плеер с такими программными ограничениями просто не имел бы шансов на рынке, если бы он не обладал действительно высококлассным звуком, а этого у «чужого» не отнять. Секрет успеха Alien-а напоминает классический анекдот про «не жалейте заварки» — хороший ЦАП плюс мощный усилитель с нормальным питанием.

Бас у A+ мощный, он подаётся массивно, с лёгкой толикой добавочной энергии. Акцент смещён с хлесткости на весомость, но разрешение и проработка текстур — очень хороши. Плеер очень нормально контролирует НЧ и обладает запасом мощности, позволяющим при необходимости не оставить от контроля и следа, выдав по-настоящему ударную мощь. Впрочем, плеер играет исключительно то, что имеется в записи, не стоит рассчитывать на ощутимую «добавку» баса от него, но то что заложено в трек — будет выдано по полной программе. Благодаря такой подаче, «Чужой» хорош и с синтезированными НЧ и с реальными акустическими инструментами, играющими в нижних регистрах.

Средние частоты подаются в той манере, которую часто любят награждать эпитетами типа «аналоговый звук» и «музыкальная подача». Плеер очень детальный, но без излишнего акцента на микродетальности, он звучит эмоционально и порой даже немного добавляет этих самых эмоций в музыке. Эта небольшая добавка идёт на пользу большинству треков, по эффекту напоминая стирание пыли со старинной картины. Alien+ хорошо удаётся построение воображаемой сцены: ширина близка к эталонной, глубина немного больше средней, но проработка планов на достойном уровне. Плеер не пытается искусственно вывести вокал вперёд или как-то иначе модифицировать позиционирование источников звука, но при этом на совсем плохо сведённых записях он немного маскирует недостатки. A+ явно не создан для любителей выслушивать микронюансы и пытаться уловить малейшие огрехи, его подача отличается слитностью и цельностью.

С ВЧ всё ещё интересней, потому что подача этой части диапазона сильно зависит от выбранных настроек фильтра. По желанию вы можете получить либо сглаженные и слегка отведённые на второй план ВЧ, которые подойдут ВЧфобам, либо детальные, но не резкие ВЧ с хорошей проработкой атак (и чуть худшей — затуханий). Я, естественно, выбрал второй вариант как более естественный и импонирующий мне. ВЧ хорошо передают обертона тембрально богатых инструментов, но если уж придираться и сравнивать A+ с плеерами начально-топового сегмента, можно отметить, что абсолютно естественные затухания ему удаются не всегда. Впрочем, без сравнения с топами вы вряд ли это услышите.

Сравнения в этот раз я, пожалуй, расписывать не буду. По звуку Alien+ легко обходит прочти всё в ценовой категории долларов эдак до 700, а примерно до 1000 — отличается лишь характером, а не «уровнем» (не люблю это слово, но другое тут не придумать). Так что для тех, кому важен звук — A+ будет лучшим, а тем, кому хочется удобств и излишеств, стоит посмотреть на другие модели.

Совместимость

Несмотря на мощность, плеер радует практически полным отсутствием фонового шума, а многоступенчатая регулировка коэффициента усиления позволяет использовать его даже с очень чувствительными моделями IEM. На обратном конце шкалы находятся тугие полноразмерные модели, с которыми плеер тоже хорошо справляется (я, конечно, не говорю о клинически тугих изодинамах).

Жанрово плеер весьма универсален, основным критерием выбора тут являются вкусовые предпочтения владельцев (ещё раз повторюсь, о цельной и слитной подаче). Критичность к качеству записи умеренная, где-то 7 баллов по 10-бальной шкале.

По традиции несколько треков

Rage — Living My Dream. Несмотря на достаточную простоту материала, далеко не все источники справляются с музыкой патриархов жанра. Передать одновременно их напор и мелодизм — под силу не всем. Alien+, естественно, решает эту задачу, даже не напрягаясь.

King Crimson — Matte Kudasai. Некоторые треки King Crimson напоминают «Дженгу» после 20 минут напряжённой игры. Смотришь со стороны, и не понимаешь — как это всё удерживает равновесие. Сложная, многоплановая мелодия требует подходящего источника, и Alien+ вполне с ней справляется.

Jamey Haddad / Mark Sherman / Lenny White — Groove. Классно записанный бинауральный трек, полный перкуссии — именно то, что позволяет «чужому» показать себя с лучшей стороны, передав весь объём и глубину с ошеломительной детальностью и драйвом.

Выводы

Уникальный во многом плеер, полный различных недостатков, но с лихвой компенсирующий их прекрасным качеством исполнения и звуком. Если вы готовы мириться с аскетичностью интерфейса и малым набором функций, Shozy Alien+ — это лучший способ получить максимум звука за минимум денег.

Source: Новости

Обзор плеера Shozy Alien+ — всё ради звука