Обзор наушников Simgot EN700 Bass — звук со стилем

Иногда бывают наушники красивые настолько, что с ними даже хочется забыть о звуке (ну по крайней мере в начале). Ярким примером таких и является дебютная модель компании Simgot EN700. К счастью, их стильный дизайн дополнялся нормальным звуком, но в наше время просто «нормального» звучания недостаточно, поэтому и появилась модель EN700 Bass.

Несмотря на слово «бас» в названии, назвать эту модель сильно басистой нельзя, НЧ тут как раз почти сбалансированы. Дополняется это всё прекрасным дизайном, хорошим комплектом поставки и достаточно демократичной ценой. EN700 Bass стоят чуть дороже 6000 рублей, что для подобного уровня исполнения очень хорошо. Кстати, недавно разработчики анонсировали более дорогую модель EN700 Pro, которая будет оснащена сменным кабелем (но какие ещё там будут отличия — пока неизвестно).

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический
  • Диапазон частот: 15 Гц – 40 кГц
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 101 дБ/мВт
  • Номинальная мощность: 10 мВт
  • Разбаланс каналов: <1,5 дБ
  • Кабель: не сменный, OFC, армированный кевларом
  • Штекер: прямой, 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Конечно, фразы, подобные «коробка сразу внушает ощущение премиальности», звучат глупо, но это именно то, что в данном случае имеет место. Чёрный плотный картон с тиснёным логотипом дополняется белой «суперобложкой» со стильной полиграфией. Внутри коробки лежат сами наушники и очень эффектный чехол из коричневой кожи, содержащий аксессуары: два набора по 3 пары насадок, обеспечивающих разное звучание, и кисточка для чистки ваших IEM. С одной стороны — ничего выдающегося, с другой — благодаря правильной презентации компания создаёт нужный настрой.

Дизайн и удобство ношения

Именно внешний вид EN700 является их главным козырем (звук, конечно, тоже хорош, но этот дизайн — это нечто). Сложная овальная форма алюминиевого корпуса с декоративной решёткой на внешней стороне показывает, что разработчики в полной мере освоили современные технологии металлообработки. EN700 Bass выпускаются в четырёх цветовых вариантах (чёрный, серый, синий и красный), причём в зависимости от цветовой гаммы меняется и оттенок решётки, и цвет провода. В общем, все 4 модификации выглядят достаточно строго, тут нет крикливых цветов. Собрано всё прекрасно, без малейших огрехов.

Благодаря удачной форме без выступающих углов, наушники, невзирая на крупные размеры, хорошо садятся почти в любые уши и обеспечивают комфортную посадку. Данная модель предусматривает только заушное ношение, посадить их кабелем вниз не получится. Звукоизоляция — на среднем уровне, типичном для форм-фактора. Для улицы их хватит, а вот в более шумной обстановке, возможно, придётся повысить громкость.

Кабель у EN700Bass сделан очень тщательно: он и выглядит весьма эффектно, и в эксплуатации удобен. Витая конструкция, армированная кевларом, обеспечивает высокую надёжность и комфортное ношение. Провод мало склонен к запутыванию и не твердеет на холоде. Возле корпусов самих наушников сформированы заушины, но они сделаны мягкими, без эффекта памяти. Блок разветвителя — достаточно надёжный, как и прямой 3,5-мм коннектор.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Разработчики предлагают два варианта насадок, отличающиеся количеством баса и акцентом на ВСЧ. Набор номер один предлагает подачу, акцентированную на СЧ и ВЧ, хотя бас тоже присутствует в достаточных количествах. Второй вариант насадок добавляет НЧ количества, глубины и телесности, как ни странно, но этот вариант понравился мне больше.

Стоит отметить, что разработчики EN700 Bass разумно подошли к приданию НЧ акцента, сконцентрировав его в области среднего и более глубокого баса, в то время как верхние НЧ имеют небольшой спад, обеспечивая нормальные не заглушённые СЧ. Подобный подход выгодно отличает эти наушники от типичных «басхедных» моделей, у которых СЧ чаще всего заглушаются. Конечно, на сильно насыщенных искусственным «низом» мелодиях СЧ всё равно будут подавлены, но этого просто невозможно избежать в силу акустики. Что касается качества, то эти Simgot звучат как «типичные хорошие динамы», делая акцент на массивность и весомость, сочетая это с нормальным (но не запредельным разрешением). Конечно, тут не стоит ожидать хлёсткости и сверхдетальности арматурных излучателей, но тут так же нет и сухости, присущей последним.

Средние частоты немного сглажены для поддержания общей картины «тёплого» звучания. EN700 Bass — точно не модель для любителей выслушивать микронюансы, их конёк — целостная подача с лёгким вуалированием микродеталей (в число которых чаще всего попадают только огрехи записи). Разрешение СЧ также не сверхвысокое, но макродинамика прорабатывается качественно, благодаря этому инструменты и вокал звучат естественно, а «добавка» нижних регистров придают звуку эффектности. Воображаемая сцена чуть больше средней по ширине и чуть меньше среднего в глубину. Проработка планов в глубину слегка смазана, но ничего критичного для этой ценовой категории.

ВЧ весьма аккуратные, они не резкие и не подаются агрессивно, несмотря на небольшой акцент. Конечно, любителям «богатых» ВЧ, передающих все нюансы сложных инструментов, подобная неагрессивность будет не по душе, но большинство слушателей всё-таки предпочтёт комфортный звук. «Верх» данной модели неплох по разрешению, хотя атаки и затухания по сравнению с дорогими моделями проигрывают в проработке. Впрочем, те, кому важна естественность передачи ВЧ, всё равно должны смотреть на более дорогие гибридные или арматурные модели. ВЧ у EN700 Bass хорошо ложатся в общую «подачу» модели, обеспечивая сбалансированный звук без перетягивающих на себя внимание моментов. Также, если вы хотите более акцентированной отработки атак на ВЧ — к вашим услугам насадки из «набора #1», за счёт добавочной энергии в области ВСЧ/нижних ВЧ они как раз добавляют скорости ВЧ атак.

Понятно, что в этом ценовом сегменте есть огромное множество других моделей, но я просто не в состоянии сравнить EN700 Bass со всем подряд, поэтому я просто ограничусь несколькими популярными наушниками, которые можно считать «точкой отсчёта». Так как каждое сравнение требует времени — список будет кратким.

Ostry KC06A. Наушники, ставшие уже легендой в своей категории, отличаются более агрессивными ВЧ, немного худшей передачей эмоций на СЧ и большим «наползанием» НЧ на СЧ. В целом вполне можно рассматривать Simgot как некоторый шаг вперёд после Ostry, хотя я бы рекомендовал делать подобный шаг сразу в более высокий сегмент.

Dunu Titan 1. В некотором роде наушники-антиподы, с достаточно выраженными ВСЧ и ВЧ, а также менее массивной и сглаженной подачей. Titan 1 отличаются лучшей детализацией, но расплачиваться за это приходится критичностью к материалу с источником, и менее «эффектным» (но более правдивым) звуком.

Meze 12 Classic. Эти наушники отличаются большим акцентированием ВЧ, благодаря чему их подача кажется более V-образной, но на самом деле это не так. На фоне Meze EN700 Bass также отличаются более весомыми НЧ и более слитными СЧ.

Совместимость

Наушники достаточно эффективны и для использования со смартфонами/планшетами, несмотря на отсутствие гарнитуры, но по факту для максимального раскрытия им необходим плеер примерно верхне-начального или нижне-среднего уровня вроде Fiio X3-2, Cayin N3 или Shanling M2s.

Жанрово модель универсальна при условии, что владелец предпочитает сглаженную и цельную подачу с лёгким уклоном в теплоту. На мой же слух, от подобной презентации особенно выигрывают джаз, блюз и классический рок. К качеству записей наушники весьма толерантны, по 10-бальной шкале где-то баллов на 6.

Как обычно — несколько треков для примера

Juno Reactor — Zwara. Естественно, обзор басистых наушников не мог обойтись без хорошей электронной музыки, и Juno Reactor — один из главных кандидатов на эту роль. Герои этого обзора справляются с данной мелодией просто великолепно, глубокий и динамичный бас погружает слушателя в лёгкий транс, а детальные ВЧ и энергичные СЧ подчёркивают основную линию мелодии.

Kent Poon — April in Paris. Пожалуй, яркий пример того самого «джаза со сборников Starbucks», который критиковал главный герой Whiplash — мелодия лёгкая, не раздражающая, в чём-то «попсовая», очень гармонично сочетающая фортепиано и духовую партию. EN700 Bass и тут показывают себя с лучшей стороны, прекрасно отыгрывая все инструменты и добавляя весомости фоновой партии баса.

Bob Marley — Stir it Up. Долго я думал, какой ещё стиль можно подобрать для этих наушников, и тут меня осенило, что спокойные и позитивные вибрации даба — это именно то, что нужно данной модели. Естественно, EN700 Bass показывают себя на высоте: плотный бас, чистый вокал, не раздражающие ВЧ — именно то, что нужно для этой музыки.

Выводы

Интересная модель, сочетающая стильный внешний вид с хорошим звуком и доступной ценой. Притом если в этом сегменте найти сравнимые по звуку наушники можно, то вот по дизайну, пожалуй, EN700 Bass являются однозначными лидерами.

Source: Новости

Обзор наушников Simgot EN700 Bass — звук со стилем