Обзор наушников Magaosi K3 HD — вопреки маркетингу

Это, конечно, удивительно, но даже в наш век давно победившего маркетинга находятся производители, готовые сделать шаг назад с точки зрения маркетинговых характеристик, для того чтобы получить устройство лучшего качества. Именно так и поступили разработчики Magaosi, выпустив обновлённую версию своих гибридных наушников.

Предыдущая ревизия данной модели, названная K3 Pro, использовала типичную схему с одним динамическим излучателем и двумя арматурными драйверами. В версии HD разработчики оставили всего один излучатель со сбалансированным якорем, но переработали кроссовер и изменили сам драйвер, получив в результате звук «выше уровнем». Что отдельно радует — цена почти не изменилась, купить Magaosi K3 HD можно за 108 долларов (цена на момент выхода обзора).

Технические характеристики

  • Излучатели: динамический + со сбалансированным якорем
  • Импеданс: 32Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 22 кГц
  • Чувствительность: 99 дБ/мВт
  • Разбаланс каналов: ≤2 дБ
  • Максимальная входная мощность: 10 мВт
  • Кабель: сменный, 1,2 м с MMCX-коннекторами
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Коробка выполнена абсолютно в лучших традициях упаковки наушников: основной бокс из чёрного картона, внешняя «обложка» белого цвета с полиграфией. Внутри находятся наушники и неплохой набор аксессуаров:

  • Чехол для хранения
  • Кабель из бескислородной меди
  • Кабель из посеребрённой меди
  • Силиконовые насадки двух размеров
  • Пенные насадки трёх размеров
  • Сменные фильтры для тюнинга звука

Силиконовые насадки, входящие в комплект, сделаны из такого же «липкого» силикона, как у Ostry KC09, это позволяет им лучше держаться в ухе и обеспечивать лучшую изоляцию. Подобные насадки пока только появляются на рынке, но сразу отмечу, что они мне нравятся.

Дизайн и удобство ношения

Сделаны наушники на неплохом уровне. Овальные корпусы приятно холодят руку алюминием, модель выпускается в сером, оранжевом и синем цветах, так что любителям самовыражения тут найдётся простор, чтобы развернуться. По сравнению с K3 Pro немного изменилась форма внешней стороны корпуса, но это изменение на уровне мелких нюансов. Качество сборки не идеальное, но очень хорошее, всё подогнано довольно аккуратно. Созданы эти Magaosi для заушного ношения, и проводом вниз носить их не совсем удобно.

Корпусы K3 HD сделаны средними по размеру и благодаря отсутствию острых углов хорошо садятся в уши, впрочем обладатели небольших ушных раковин могут столкнуться с проблемами. В мои достаточно средние уши они садятся без малейших проблем, обеспечивая комфортное ношение и звукоизоляцию на типичном для форм-фактора среднем уровне.

Фильтры для тюнинга звука сделаны в виде вставок, вкручивающихся в звуководы, их замена осуществляется достаточно легко, но требует аккуратного прицеливания.

Разработчики данной модели не смогли остановиться, просто сделав сменный провод, они ещё и положили в комплект два кабеля, и, что самое удивительное, оба они без гарнитуры, разница состоит лишь в материалах и дизайне. Более мягкий серый кабель сделан из качественной меди, он почти не микрофонит и мало склонен к запутыванию. Серебристый, более жёсткий провод выполнен из «посеребрянки» и, по словам разработчиков, призван немного увеличить количество ВЧ. На практике же разницы между ними в слепом тесте обнаружить не удалось. В любом случае запасной кабель в комплекте явно не помешает. Оба провода сделаны с изогнутыми участками, формирующими заушины, но эффекта памяти там нет, поэтому подогнуть их под свои предпочтения не выйдет, впрочем, вариант по-умолчанию сделан достаточно универсально.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA9 и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, заметных изменений в звуке не наблюдалось.

Инженеры Magaosi решили, что идея тюнинга звука с помощью фильтров им близка, но не настолько, чтобы комплектовать наушники десятком-двумя пар фильтров. После здравого размышления они решили остановиться на двух вариантах звучания — слегка V-образной АЧХ, характерной для гибридных моделей и более тёмной подачей с прижатыми ВЧ, созданной для ВЧ-фобов. Я, естественно, остановился на более сбалансированном первом варианте, в котором разработчики не стали бороться с характерностью гибридной подачи, а, наоборот, превратили её в «фишку» данной модели.

Бас сделан довольно типично для современных наушников — умеренный акцент в области чуть ниже мидбаса для придания НЧ весомости, немного отведённые на второй план более глубокие частоты (чтобы не налезали выше), разрешение не сверхвысокое — но достаточно хорошее. В целом типичные гибридные НЧ, использующие лучшие стороны динамического драйвера: весомость, плотность и вытекающий отсюда эффект реалистичности. Тут нет сухой арматурной хлёсткости, нет жёсткого разделения планов или идеальной передачи текстур, но за этим надо идти в сторону «чистых» многодрайверных арматур.

В тюнинге K3 HD Magaosi успешно исправили, пожалуй, главную проблему предыдущей версии данной модели, а именно сухие и достаточно пустотелые СЧ, характерные для неидеально настроенной арматуры. У K3 HD с этим дела ощутимо лучше, СЧ тут обладают нормальной телесностью и не ссыпаются в бритвенную резкость на любой проблемной записи. Конечно, это по-прежнему излучатель, сделанный по технологии сбалансированного якоря, поэтому середина тут звучит детально и технично, наушники не пытаются добавлять от себя эмоций или сильно скрывать огрехи записи, но K3 HD звучат более слитно по сравнению с предшественниками. Ожидаемо есть небольшие проблемы с когерентностью, «стык» излучателей заметен, но он очень невелик, что для данной ценовой категории уже достижение. Воображаемая сцена строится нормально, где-то средняя по ширине и чуть меньше средней в глубину, но с хорошим разделением по обоим направлениям.

Верхнечастотный диапазон в «полноценном» варианте имеет небольшой акцент, придающий подаче наушников эффектности и воздушности. Естественно, ожидать тут образцовой проработки атак и затуханий не приходится, но и задних по этому параметру K3 HD тоже не пасут. Если вам не нравятся ВЧ – к вашим услугам фильтр с демпфированием, который сгладит все пики, хотя, на мой взгляд, это звучит не совсем естественно и не идёт на пользу воображаемой сцене.

Сравнений в этот раз не будет, так как данный ценовой сегмент является, пожалуй, самым активным на рынке IEM, и моделей в нём — нереальное количество. Наушники обладают вполне характерным звуком, описанным выше, поэтому, сопоставив обзоры, можно уяснить для себя грубую разницу в подаче, а более тонкие различия понять можно только в ходе самостоятельного сравнения.

Совместимость

Magaosi очень аккуратно подобрали ТТХ своих наушников, 32Ω импеданса и почти 100 дБ чувствительности — это именно та золотая середина, которая необходима для использования наушников с современными плеерами. С одной стороны, импеданс не сильно высокий, чтобы не создавать проблем с раскачкой, с другой — не очень низкий, чтобы выходной импеданс плеера не сильно влиял на АЧХ. Чувствительность тоже нормальная — много мощности им не надо, но и шум будет почти не слышен (кроме, пожалуй, клинических случаев). Отсутствие гарнитурного провода в комплекте говорит само за себя, и, действительно, эти наушники лучше всего подходят к плеерам начально-среднего уровня.

Стилистически наушники достаточно универсальны, хотя мне они больше всего пришлись по вкусу на джазе, соул-музыке, электронике, в общем, тех стилях, где «типовая гибридная подача» звучит как нельзя лучше. К качеству записи модель умеренно чувствительна, по 10-бальной шкале где-то на 6.

Несколько треков для примера

Symphony X — Evolution of Grand Design. Я последнее время скептично отношусь к идее тестировать наушники на тяжмете (слишком уж модно стало его плохо записывать), но иногда хорошие околопроговые вещи помогают раскрыть сильные стороны наушников. Как, например, этот трек, показывающий сразу и достаточно живые ритм-партии, и всё многообразие интересных находок в области СЧ и ВЧ.

James Horner — The Ludlows. Прекрасный саундтрек к не менее замечательному фильму, легкий и ненавязчивый, но при этом не настолько скучный, чтобы стать фоном. Многоплановая оркестровка, конечно, лучше всего звучала бы с чем-то топовым, но K3 HD на удивление прилично справляются с данной композицией, воскрешая в памяти лучшие моменты киноленты.

Peter Gabriel & Kate Bush — Don’t Give Up. Один из лучших дуэтов в истории музыки подарил нам прекрасный в своей глубине трек, способный также выступать и тестом для наушников: маэстро Гэбриэл постарался насытить лирическую мелодию интересными моментами, ну а про качество записи, я думаю, не стоит и говорить. Гибриды от Magaosi, благодаря своей вовлекающей подаче, придают треку эффектности, а проникновенность вокала заставит вас много раз переслушивать этот трек.

Выводы

В целом моя вылазка на территорию «почти неизвестных китайцев» прошла успешно. Magaosi K3 HD, конечно, не затыкают всех за пояс, но и в хвосте не плетутся. В своей ценовой категории они весьма конкурентоспособны и предлагают приятное звучание со вкусовым окрасом для тех, кто не любит сильно пресную и свехдетальную подачу.

Source: Новости

Обзор наушников Magaosi K3 HD — вопреки маркетингу