Обзор игры Puyo Puyo Tetris

Советский программист Алексей Пажитнов в далёком 1984 году не мог даже предположить, что безобидное хобби однажды прославит его на весь мир. На основе купленной им головоломки «Пентамино» Пажитнов создал собственную компьютерную игру, использующую схожие правила, после чего показал её своим коллегам из Вычислительного центра Академии наук СССР. «Тетрис» в одночасье парализовал работу учреждения: все принялись играть в диковинную разработку Алексея. Копии игры расползлись по Москве, а затем, стараниями зарубежных издателей, и по всему миру. Сегодня я бы хотел вам рассказать о замечательной японской игре Puyo Puyo Tetris (PlayStation 4, Nintendo Switch), продолжающей традиции легендарной головоломки.

У игры «Тетрис» очень непростая судьба. Вокруг простенькой на первый взгляд головоломки, созданной советским программистом, на протяжении более десяти лет бушевали нешуточные страсти. Сразу несколько зарубежных компаний сражались за право издательства игры в разных странах и для разных платформ. Разгорелась такая юридическая война, что в определённый момент в переговоры вмешалось даже советское правительство во главе с Михаилом Горбачёвым. Больше всех в этой битве пострадал сам Алексей Пажитнов, который не получил с продаж собственной игры практически ничего. Лишь в 1996 году, когда права на игру вернулись к её создателю, Пажитнов начал получать небольшие отчисления с её продаж. Именно тогда он основал компанию The Tetris Company LLC и, наконец, зарегистрировал слово «Tetris» как торговый знак.

Игру Puyo Puyo Tetris разработала японская студия Sonic Team. Именно эти разработчики сегодня отвечают за популярную серию игр про ёжика Соника, в своё время прославившую компанию Sega. К моему величайшему сожалению, в 2001 году Sega не смогла противостоять таким гигантам, как Sony и Nintendo, поэтому покинула рынок консольного железа, полностью сосредоточившись на выпуске своих игр для различных платформ. Её место охотно заняла американская корпорация Microsoft со своим Xbox. До сих пор я с теплом вспоминаю мои любимые консоли этого японского производителя — Sega Mega Drive и Sega Dreamcast. Время от времени сдуваю с них пыль и предаюсь ностальгии. Радует в этой ситуации меня лишь то, что Sega по сей день выпускает замечательные игры, радуя своих многочисленных поклонников.

Puyo Puyo Tetris представляет собой уникальный гибрид двух популярных во всём мире головоломок. Первая, как вы уже понимаете, тот самый «Тетрис», а вторая – японская серия пазлов Puyo Puyo, появившаяся на свет в 1991 году. Если правила первой игры нам всем хорошо известны, то про вторую головоломку мне придётся вам немного рассказать. Разработчики самой первой игры этой серии из японской студии Compile вдохновлялись работой Алексея Пажитнова, а также двумя другими замечательными головоломками Dr.Mario (1990) и Columns (1990). В стакан вместо фигурок из кубиков падают круглые разноцветные существа с глазками, которые называются «Пуё» (Puyo). Вращая этих существ вокруг оси и укладывая на дно стакана, игрок должен собирать группы из четырёх и более шариков одинакового цвета, чтобы они «схлопывались», наподобие линий в «Тетрисе».

В отличие от игры Пажитнова, в Puyo Puyo игрок должен располагать существ таким образом, чтобы, схлопнув одну из цветных групп, фигурки, падая, образовывали новые. Это делает игровой процесс более вдумчивым и сложным. Нужно продумывать стратегию на несколько ходов вперёд, представляя, как будут перемещаться Пуё в той или иной ситуации. Игра Puyo Puyo Tetris не только предлагает игрокам классические механики Tetris и Puyo Puyo, но и впервые сливает две головоломки воедино. В стакан по очереди падают то фигурки из кубиков, то Пуё, а игрок должен успевать выстраивать свою стратегию, не позволяя завалу из разноцветных объектов достичь самого верха. Но самое интересное в игре Puyo Puyo Tetris – невероятное количество всевозможных режимов, способных развлекать игрока на протяжении долгих месяцев.

Во-первых, в игре есть полноценный сюжетный режим Adventure. Представляете себе? Сюжетный режим в «Тетрисе»! История рассказывает о приключениях анимационных персонажей из серии Puyo Puyo, которые сталкиваются с выходцами из параллельного мира, где во главе всего стоит философия Tetris. Герои буквально выясняют отношения друг с другом посредством дуэлей в этих головоломках. Проигрывает тот, чей стакан заполнится быстрее, чем у соперника. Сюжетный режим состоит не только из поединков. Вам также придётся выполнять различные задания, вроде «срезать определённое количество линий в Tetris за минуту» или «за строго отведённое время набрать определённое количество очков в Puyo Puyo». Многие задания непросто пройти с первой попытки. Приходится перепроходить их снова и снова, оттачивая своё мастерство и вырабатывая определённую стратегию. Сложность сюжетного режима высока, но я не могу отнести это к недостаткам игры. Подобные вызовы лишь подогревают интерес игрока к прохождению заданий.

Поединки между персонажами обостряются в те моменты, когда один из них, например, срезает сразу четыре линии в режиме «Тетрис» или же схлопывает несколько серий шариков в режиме «Пуё Пуё». На игровом поле его соперника начинают происходить разные неприятности. В Tetris снизу вырастают дополнительные кубики серого цвета, а в случае с Puyo Puyo штрафные блоки падают сверху, перекрывая доступ к цветным шарикам. Чтобы как следует разобраться в различных нюансах игры и её механике, советую вам ознакомиться с разделом Lessons. Здесь в форме простых и понятных видеоуроков вам всё объяснят на ярких примерах. Вот, например, есть в Tetris такая хитрая техника, которая называется T-Spin. Она позволяет вам втиснуть Т-фигурку в, казалось бы, неподходящее для этого места. Освоив эту хитрость, вы получите значительное преимущество перед соперниками.

Когда сюжетный режим будет пройден (а сделать это крайне непросто, ведь там аж 100 уровней!), можно обратить внимание на остальные режимы Puyo Puyo Tetris. В режиме Solo Arcade можно выбрать любой тип заданий, которые вы уже видели в Adventure и сразиться против одного, двоих или даже троих оппонентов, управляемых искусственным интеллектом. Здесь вам и классический Versus, и смешение головоломок Fusion, и постоянная смена стиля игры Swap, и поединки Party с выпадающими предметами, дающими вам преимущество перед соперниками, и космические битвы Big Bang. И это ещё не всё!

Игра также содержит в себе замечательный режим Challenge, предлагающий огромное количество всевозможных испытаний. Например, вам предлагают за отведённое время очистить практически полностью заполненный фигурками стакан. Или продержаться максимально долго в игре, по мере того, как скорость падающих фигурок будет постоянно увеличиваться. Можно сыграть с помощью крошечных Пуё, что сильно влияет на стратегию, или же попытаться срезать 40 линий в режиме Sprint игры Tetris. Я перечислил далеко не все испытания, так что игре ещё есть чем вас удивить. Исследуя внутриигровые меню, меня не покидало ощущение, что игра эта поистине бесконечна. Настолько много контента в неё напихали разработчики.

Мультиплеер в игре реализован просто превосходно. Особенно, когда речь идёт о версии Puyo Puyo Tetris для гибридной консоли Nintendo Switch. Во-первых, вы можете играть на одном телевизоре вместе со своими друзьями. Если у вас есть дополнительный набор контроллеров Joy-Con, можно играть вчетвером. Если же вы решили поиграть с товарищами вне дома, то это вообще не проблема! Nintendo Switch можно использовать в качестве переносного телевизора. Несколько приставок можно также объединить в локальную сеть, но это при условии, что ваши товарищи тоже приобрели себе новую консоль Nintendo и копию этой игры. Если же друзья не разделяют вашей страсти к «Тетрису», всегда можно выйти в онлайн и найти для себя интересного соперника там.

В онлайне вам присвоят начальный ранг, а в зависимости от количества побед над соперниками ваш ранг будет неизменно расти. Вы можете создавать комнаты с собственными правилами игры или же присоединяться к уже существующим сессиям. Можете найти в сети своих друзей и предложить им сыграть против вас. Игра также предлагает вам широкие возможности для персонализации. Вы можете выбрать для себя определённого игрового персонажа, прямо как в файтинге. Можете приобрести во встроенном магазине за внутриигровую валюту альтернативные голоса для любимых персонажей и даже совершенно новый внешний вид для фигурок «Тетриса» и «Пуё Пуё». В специальном меню вы также сможете в любой момент пересмотреть все разблокированные сюжетные вставки и прослушать каждый музыкальный трек или звуковой эффект.

В игре есть очень интересная возможность сохранения видеоповторов вашей игры. Это полезно для того, чтобы после окончания уровня можно было анализировать свои ошибки, искать дополнительные варианты решения, казалось бы, безвыходных проблем и так далее. На свою беду я забрёл в это меню и включил видео с записью игры какого-то профессионального игрока из Японии. Зря я это сделал. Теперь у меня останется серьёзный комплекс на всю жизнь. Японец играл с такой невероятной скоростью, что у меня порой складывалось ощущение, что это и не человек вовсе. Нет. Ну правда! Как у него вообще получается уследить за всем происходящим на такой скорости? По сравнению с ним я – просто ленивец из мультфильма «Зверополис».

Музыка в игре лёгкая, ненавязчивая. Традиционно больше всего мне понравилась русская народная композиция «Коробушка» в современной электронной обработке. Именно она звучала в знаменитом «Тетрисе», выпущенном компанией Nintendo для своей портативной консоли Game Boy в далёком 1989 году. Знаменитые мелодии в Puyo Puyo Tetris обрели новую жизнь и звучат по-настоящему впечатляюще. А вот озвучка американскими актёрами сюжетных вставок, выполненных в аниме-стилистике, мне показалась настолько вымученной и неестественной, что довольно быстро я начал просто пропускать их. Что угодно, лишь бы не слышать этой ужасной актёрской игры! Да и вообще, все эти сюжетные вставки показались мне совершенно лишними и притянутыми за уши. Обе головоломки и сами по себе хороши, без всяких кривляющихся персонажей. Чем-то это напомнило мне недавнюю игру Super Bomberman R для всё той же Nintendo Switch. Похоже, что отвратительную анимацию и озвучку для обеих игр делали одни и те же люди.

Плюсы:

  • Обе головоломки выглядят невероятно свежо и привлекательно.
  • Огромное количество разнообразных режимов и сложных испытаний.
  • Гибридный режим Fusion, берёт всё самое лучшее от обеих серий.
  • Широчайшие возможности для локального и онлайн-мультиплеера.
  • Возможность сохранения своих и просмотра чужих видео-повторов.
  • Nintendo Switch позволяет вам играть с друзьями где и когда угодно.
  • Крайне полезный и интуитивно понятный режим обучения.
  • Возможность кастомизации внешнего облика игры.

Минусы:

  • Дурацкие и крайне неуместные сюжетные вставки.
  • Просто отвратительная англоязычная озвучка.
  • Отсутствие российской локализации.
  • Достаточно высокая стоимость.

Любите ли вы Tetris так, как люблю его я? В моей домашней коллекции видеоигр есть картриджи со знаменитыми версиями этой головоломки для Game Boy и Famicom. В своё время я практически не расставался с карманной консолью Nintendo DS, чтобы у меня была возможность поиграть в «Тетрис», как только выдастся свободная минутка на работе. Время идёт, а Tetris по-прежнему остаётся одной из моих самых любимых игр. Что же касается Puyo Puyo – она тоже неплоха, но, разумеется, не способна затмить шедевр Алексея Пажитнова.

Puyo Puyo Tetris – замечательная возможность получить обе головоломки с огромным количеством контента и игровых режимов. Единственное, что сильно портит картину – пока ещё достаточно высокая стоимость игры. Сейчас вы можете приобрести картридж для Nintendo Switch по цене 2499 рублей (изначально он стоил 2799 рублей). Хотя, учитывая то, с какой любовью разработчики подошли к созданию игры, я готов закрыть глаза даже на это. Ведь от Puyo Puyo Tetris практически невозможно оторваться. Ставлю игре 8 баллов из 10.

Source: Новости

Обзор игры Puyo Puyo Tetris