Обзор игры Mario + Rabbids: Kingdom Battle

Что такое «кроссовер»? Это такое художественное произведение, в котором смешиваются персонажи и миры двух или более не связанных между собой произведений. За примерами из игровой индустрии далеко ходить не надо: Injustice: Gods Among Us, Mario Kart 8, Mortal Kombat X, Super Smash Bros. – во всех этих играх сталкиваются друг с другом герои из разных вселенных. Но никто даже предположить не мог, что знаменитая японская компания Nintendo совместно с французским издательством Ubisoft удивит нас совершенно неожиданным кроссовером, в котором сойдутся персонажи популярных франшиз Mario и Raving Rabbids.

Игра: Mario + Rabbids: Kingdom Battle
Платформа: Nintendo Switch
Жанр: Turn-based Tactics
Дата релиза: 29 августа 2017
Разработчик: Ubisoft Paris, Ubisoft Milan
Издатель: Ubisoft

Всё началось с идеи, родившейся в 2014 году в голове креативного директора студии Ubisoft Milan Давида Солиани. Ему показалось, что было бы забавно познакомить Марио и его друзей с безбашенными кроликами, давно уже ставшими визитной карточкой Ubisoft наряду с серией Assassin’s Creed. Прототип игры был создан всего за несколько недель, после чего Давид отправился в Японию, в гости к «отцу Марио» — знаменитому японскому гейм-дизайнеру Сигэру Миямото. Миямото внимательно изучил прототип и, к удивлению французов, дал им зелёный свет на дальнейшую разработку игры. При этом компания Nintendo оставила за собой право тщательно контролировать уровень качества будущей игры, ведь для японцев было важно, чтобы любимые миллионами игроков персонажи были представлены в правильном свете. Именно так на свет и появилась Mario + Rabbids: Kingdom Battle.

Сюжет игры начинается в квартире юной изобретательницы, создавшей удивительный «шлем суперслияния», способный превращать два исходных предмета в один. Например, из цветка в горшке и настольной лампы этот шлем может сделать светящийся цветок. Так вот, когда девочка уходит спать, по нелепому стечению обстоятельств в её лабораторию прилетает делегация безбашенных кроликов на своей «стиральной машине времени» (отсылка к прошлым играм). Они дурачатся с научным оборудованием, пока один из них не напялил на голову тот самый шлем и не выстрелил его лучом в своих приятелей. Учитывая, что девочка является большим фанатом игр про Марио, вся её лаборатория была увешена постерами с любимыми персонажами. Луч угодил в один из них, а вот здесь-то всё и завертелось. Машина времени активировалась, и кролики оказались заброшены в созданный компанией Nintendo мир, густозаселённый плотоядными растениями, говорящими грибами, романтичными принцессами и отважными усатыми водопроводчиками.

Во время перехода из одной реальности в другую некоторые кролики под воздействием шлема превратились в злодеев, а кому-то, напротив, достались героические черты главных героев серии Super Mario Bros. Так на свет появились кролик Марио, кролик принцесса Пич, кролик Луиджи и кролик Йоши. Персонажей, разумеется, разбросало по всему Грибному королевству, и собирать команду воедино придётся игроку. Место падения стиральной машины времени привлекло внимание Марио и его друзей. Поняв, что королевство оказалось под серьёзной угрозой, бравый водопроводчик решает объединить усилия со своим новоиспечённым ушастым двойником и его товарищами, чтобы вместе одержать победу над злом. Плечом к плечу героям предстоит пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, причём в буквальном смысле – уж труб-то в игре предостаточно. Грибное королевство разбито на четыре огромных мира, в каждом из которых по 8 уровней и по два босса.

В качестве основного жанра игры французские разработчики избрали «тактическую пошаговую стратегию». Чтобы вы понимали, о чём идёт речь, вспомните игры знаменитых серий X-COM, Fire Emblem или Final Fantasy Tactics. Базовая механика Mario + Rabbids: Kingdom Battle во многом напоминает эти игры. Группа из трёх персонажей (всего игроку будут доступны 8 персонажей) передвигается по локациям, решая головоломки, собирая золотые монетки и обнаруживая в тайниках сундуки с сокровищами. Время от времени от исследования окружающего мира их отвлекают битвы со злобными кроликами и страшными боссами. И вот тогда начинается всё самое интересное.

Боевая система в игре будет привычна тем, кто хотя бы раз сталкивался с жанром Turn-based tactics. Игровое поле разбито на клетки. Ваши юниты стоят с одной стороны, а вражеские – с другой. Команды ходят по очереди всеми персонажами. За один ход юнит может переместиться на определённое количество клеток по полю, применить ближнюю или дальнюю атаку, использовать своё специальное умение или же просто спрятаться за укрытием от вражеских стрелков. Mario + Rabbids: Kingdom Battle старается свести к минимуму усложняющие игровой процесс детали. В то же время игра предлагает ряд довольно интересных механик, сильно меняющих ход боя и делая игру увлекательной и максимально тактической.

Целью боя может быть как уничтожение всех без исключения противников, так и убийство определённого количества постоянно возрождающихся врагов. Особенно активно враги плодятся в миссиях, где вам нужно пробраться через поле боя в безопасное место. Ещё один вид подобных миссий – сопровождение дружественного персонажа из пункта «А» в пункт «Б» под шквальным огнём неприятелей. В отличие от ваших героев, этот персонаж способен лишь перемещаться на некоторое количество клеток, поэтому он совершенно беззащитен к атакам противника. Сильно упрощают задачу разбросанные по уровню трубы, позволяющие переместиться на большие расстояния. Поэтому в самом начале боя не поленитесь тщательно изучить локацию, отметив для себя все без исключения возможности и обходные пути.

Противники в игре встречаются самые разные. От обычных стрелков до любителей швыряться гранатами, кроликов с пружинами на лапах, щитоносцев и даже кроликов-призраков, которые способны перемещаться на огромные расстояния, телепортируясь. Как я уже писал выше, важную роль в бою играет дизайн уровней, в том числе и их интерактивная составляющая. Она выражается в разных погодных условиях, когда вас запросто может унести смерчем в противоположный край арены, или же с небес прямо на головы героев будут падать огненные куски лавы из близлежащего вулкана. Возвышенности позволят персонажам наносить повышенный урон противникам, поэтому занять выгодное место по отношению к врагу – жизненно важный момент.

В качестве оружия каждый персонаж использует то, что ему больше всего по душе. Например, Марио пользуется внушительного размера пушкой, Луиджи предпочитает снайперские винтовки в форме пылесосов (отсылка к серии Luigi’s Mansion), а дракончик Йоши разносит врагов в пух и прах из гранатомёта. Помимо основного оружия, применяющегося на дальних дистанциях, у каждого героя есть оружие ближнего боя или какой-то вспомогательный инструмент. Если у кролика Марио это гигантский молот, то у кролика Пич в арсенале есть самонаводящийся четырёхколёсный дрон-камикадзе, начинённый взрывчаткой. Каждое оружие имеет множество версий, различающихся мощностью и рядом полезных особенностей. Более мощные пушки, как правило, более эффективны против определённых типов врагов.

У некоторых видов оружия есть очень особые эффекты, воздействующие на врага. Например, эффект «мёд» приклеивает противника к земле и не позволяет убежать и спрятаться от ваших дальнейших выстрелов. Эффект «отбрасывание» отшвыривает противника на несколько клеток, а если он сорвётся в пропасть, отнимает дополнительное здоровье. Эффект «вампиризм» буквально высасывает жизни из подстреленного врага с каждым новым ходом. Эффект «чернила» не позволяет персонажу пользоваться оружием. А эффект «окаменение» лишает его возможности совершать какие-либо действия. Новые более мощные виды оружия вы сможете приобрести за золотые монеты в тактическом боевом центре, открытом при замке принцессы Пич. Но предварительно вам нужно будет найти чертежи пушек на просторах Грибного королевства.

Вы также можете наносить противникам повреждения в движении. Ваши персонажи умеют подкатываться под врагов, сбивая их с ног. Ещё одним полезным умением является «групповой прыжок», когда один персонаж руками подбрасывает второго в воздух, благодаря чему тот преодолевает куда большее расстояние, чем пешком, и даже может перелететь через пропасть. Приземлиться после такого прыжка можно в том числе на голову ничего не подозревающего противника (при наличии соответствующего навыка), чем вы также раните его. С помощью прокачки персонажей в специальном меню вы можете улучшать дальность передвижения, мощность атак подкатом или в прыжке. Не переживайте, если распределили опыт неправильно. В любой момент можно сбросить всю прокачку и направить экспу на совершенно другие навыки. Благо разработчики этого не запрещают.

У каждого персонажа есть две уникальные способности. У Марио, например, это умение усиливать атаку находящихся рядом с ним напарников, а также совершать дополнительные автоматические выстрелы по движущимся целям во время хода команды противника. Кролик Пич умеет создавать вокруг себя защитный энергетический барьер и восстанавливать себе и своим боевым товарищам здоровье. Каждый новый персонаж в вашем отряде в корне меняет всю тактику и подход к ведению боя. Но прочувствовать механику сразу не получится. Придётся пару раз наступить на грабли, совершить немало ошибок, прежде чем наступит осознание происходящего на поле боя. Эффективность специальных способностей также прокачивается в специальном меню. Игровой опыт, необходимый для прокачки, получается за победу в боях, а также может быть найден в сундуках или получен за решение головоломок.

Головоломки в игре, к слову, достаточно интересны и разнообразны. Если в самом начале игры вам нужно нажать на красную кнопку, чтобы открылись красные ворота, за которыми лежат сокровища, то ближе к финалу задания усложнятся многократно. Придётся выбираться из лабиринтов с выскакивающими перед носом стенами, катать каменные блоки по ледяной поверхности, настраивать комплексную систему зеркал, отражающих свет в нужном направлении, и так далее. Частенько игроку придётся перемещаться из одного места в другое с помощью специальных пушек и знаменитых труб. Если на вашем пути попадётся тёмно-синяя пушка – немедленно прыгайте в неё, ведь это прямой путь к бонусной головоломке, за решение которой вам вручат особенно ценный приз. А если увидите яркое красное кольцо – значит придётся на скорость собирать 8 золотых монеток, прямо как в играх про Марио. За победу, разумеется, вы также получите сокровище.

Исследование четырёх игровых миров подразумевает то, что в дальнейшем вы будете в них возвращаться. Этому способствует регулярное появление у вашей команды новых навыков, позволяющих взаимодействовать с декорациями: передвигать блоки, разрушать каменные строения, выкапывать что-либо из земли, переносить на руках тяжести и так далее. При помощи этих манипуляций игрок сможет открыть для себя новые уголки уже пройденных уровней, новые головоломки, получить совершенно новое оружие и заработать горы дополнительного опыта. По результатам боя учитываются оставшиеся в живых персонажи вашей команды, а также количество затраченных на бой ходов. В зависимости от этого вы получите бронзовый, серебряный или золотой кубок. Игра постоянно подначивает вас перепройти не совсем удачные бои на золото. Думаю, что для многих игроков это станет дополнительным стимулом вернуться в знакомые локации. Кстати, если чувствуете, что не справляетесь с противниками – всегда можно активировать «лёгкий режим», когда ваши персонажи получают дополнительные очки здоровья.

Ещё одним стимулом для тех, кто любит проходить игры на 100%, станет наличие в Mario + Rabbids: Kingdom Battle огромного количества коллекционных предметов. Собирать придётся трёхмерные фигурки персонажей и противников, арты к игре от художников Ubisoft, карты Таро с изображениями безумных кроликов, а также музыкальные треки, написанные специально для игры известным композитором Грантом Киркхоупом. Последний приложил свою руку к таким хитам Nintendo, как GoldenEye 007, Banjo-Kazooie, Perfect Dark, Donkey Kong 64 и многим другим. Музыка в игре по-настоящему очень крутая. Чего стоит хотя бы ремикс знаменитой темы из игры Donkey Kong или шикарная ария одного из боссов, в которой он издевается над Марио. В такие моменты я аплодировал стоя.

Графически игра выглядит ярко и очень привлекательно. Работает вся эта красота на движке Snowdrop, который использовался в боевике Tom Clancy’s The Division. Правда вот в телевизионном режиме Nintendo Switch всё же не дотягивает до 1080р и выдаёт лишь 900р. Зато это компенсируется отличным антиалиазингом. Художники Ubisoft постарались на славу: игра отлично передаёт дух вселенной, на протяжении десятилетий кропотливо создаваемой японскими разработчиками из Nintendo. Каждый уровень игры пронизан глубочайшим уважением к первоисточнику. Декорации наполнены жизнью и очарованием, а время от времени игрок будет натыкаться на сценки из жизни придурковатых кроликов, осваивающихся в совершенно новом для них мире.

С юмором в Mario + Rabbids: Kingdom Battle полный порядок. Нелепые ужимки кроликов и их детская непосредственность просто не могут не умилять. Названия оружия и локаций в игре содержат в себе многочисленные забавные отсылки. Взять хотя бы уровень «Ущелье труселей», где кролики пытаются просушить своё нижнее бельё на ветру, или же пушку под названием «Геймболь» (явная отсылка к карманной консоли Game Boy). Игра невероятно добрая, как и многие другие проекты с участием персонажей Nintendo. Даже побеждённые вами в боях кролики не погибают, а просто приходят в себя и убегают в замок принцессы Пич, где начинают новую жизнь и строят различные сооружения инфраструктуры, которые впоследствии сможет посещать игрок.

Игра поддерживает взаимодействие с коллекционными фигурками Amiibo. 100-процентно совместимы с ней фигурки Марио, принцессы Пич, Луиджи и Йоши в разных их вариантах. Приложив одну из фигурок к консоли Nintendo Switch, игрок сможет получить эксклюзивные для этих персонажей виды оружия. К сожалению, как я ни пытался активировать в игре других Amiibo из своей коллекции, у меня ничего не вышло. Если предпочитаете играть вместе со своими друзьями, игра поддерживает кооперативный локальный режим на двоих игроков. Каждый берёт в руки по контроллеру Joy-Con и формирует свою собственную команду из двух персонажей. Игроки совместно могут пройти дополнительную кампанию из 18 испытаний. Отличный способ совместного времяпрепровождения с друзьями.

Теперь переходим к недостаткам игры. Их не очень много и большая часть связана с мелкими техническими недочётами. Игровая камера, будучи в автоматическом режиме, частенько проваливается в непрозрачные объекты, что на какое-то время лишает вас возможности видеть происходящие на поле боя события. Один раз я наткнулся на непроходимый баг, связанный с решением головоломки. Изначально я подумал, что чего-то недопонимаю, но, заглянув на YouTube, понял, что с этим столкнулись многие другие пользователи. Пришлось перезагружать уровень с последнего сохранения. Однажды во время сражения по какой-то неведомой причине заклинило звук сбора монетки. Он повторялся снова и снова, и снова, пока я не перезагрузил игру. Игра может похвастать качественным переводом на русский язык, но пару раз я замечал, что текст локализации не умещается в отведённое для него место.

Плюсы:

  • Персонажи двух популярных франшиз впервые оказались в одной игре.
  • Низкий порог вхождения, но при этом широкий простор для тактики.
  • Огромное количество видов оружия и специальных навыков персонажей.
  • Яркая, радующая глаза мультяшная графика и замечательная анимация.
  • Запоминающаяся музыка, включающая шикарную оперную арию про Марио.
  • Просто огромное количество всевозможных коллекционных предметов.
  • Увлекательные головоломки, использующие разные подходы решения.
  • Достаточно качественный текстовый перевод игры на русский язык.
  • Замечательная локальная кампания для двоих игроков.

Минусы:

  • Игровая камера порой ведёт себя не совсем адекватно.
  • В головоломках встречаются непроходимые баги.
  • Прочие мелкие технические огрехи.

Mario + Rabbids: Kingdom Battle – рискованный эксперимент по совмещению двух совершенно разных игровых миров, который, вне всяких сомнений, можно считать успешным. Буду с вами предельно честен: игры серии Raving Rabbids в последние годы переживали не самые лучшие свои времена. Поэтому знакомство кроликов с Марио и его друзьями однозначно пошло ушастым на пользу. Игра предлагает нам глубокую тактическую составляющую и тщательно продуманную боевую систему с огромным количеством нюансов. Великолепный добрый юмор, западающая в душу музыка, яркая мультяшная графика и очаровательные персонажи двух знаменитых на весь мир франшиз – вот то, за что вы полюбите эту игру. Mario + Rabbids: Kingdom Battle придётся по вкусу поклонникам пошаговых тактик, любителям кооперативного прохождения, а также фанатам персонажей Nintendo. Несмотря на мелкие технические недостатки, игра у Ubisoft получилась просто замечательная, поэтому я ставлю ей 9 баллов из 10.

Source: Новости

Обзор игры Mario + Rabbids: Kingdom Battle