Обзор игры Dishonored: Death of the Outsider

Французская студия Arkane с завидным постоянством продолжает радовать нас увлекательными и очень атмосферными играми. В мае этого года я рассказывал вам про фантастический шутер Prey, а за полгода до этого — про замечательный ролевой стелс-экшен Dishonored 2. Трудолюбивые французы ни минуты не сидят сложа руки и предлагают нам вновь вернуться в мрачную Островную империю в спин-оффе под названием Dishonored: Death of the Outsider. Правда, на этот раз играть предстоит не за юную императрицу или её отца, а за темнокожую наёмную убийцу Билли Лерк.

Игра: Dishonored: Death of the Outsider
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows
Жанр: Action-Adventure, Stealth
Дата релиза: 15 сентября 2017
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks

События игры разворачиваются практически сразу после концовки Dishonored 2. Наёмная убийца Билли Лерк решает разыскать своего наставника Дауда, которого она предала 15 лет назад и теперь испытывает из-за этого муки совести. Да, да, того самого Дауда, убившего императрицу в самой первой игре. Легендарного убийцу взяли в плен члены Культа безглазых, поклоняющиеся богоподобному существу Чужому – источнику сверхъестественных способностей протагонистов двух первых игр. Вызволив боевого товарища из заточения, в качестве искупления своей вины Билли вызывается помочь Дауду осуществить его давнюю мечту – убить Чужого и положить конец тёмным временам империи.

В отличие от первых двух игр, Death of the Outsider позиционирует себя исключительно как качественное дополнение, позволяющее ещё раз очутиться в полюбившемся многим игрокам мире. Игра состоит всего из пяти миссий, а общая продолжительность прохождения составляет около 7-8 часов. Если вы утончённый перфекционист и предпочитаете исследовать игры на все 100%, то можно задержаться в игре часов на 15. Нелинейность игрового процесса здесь присутствует в огромном изобилии, что очень способствует реиграбельности.

Несмотря на то, что Билли Лерк не отмечена знаком Чужого, она всё же обладает несколькими сверхъестественными способностями. Во-первых, протагонистка умеет телепортироваться на небольшие расстояния. Во-вторых, она способна ненадолго проецировать своё сознание в астрал и таким образом исследовать окружающую локацию без риска быть замеченной или пойманной. И в-третьих, наёмная убийца способна красть чужую внешность и притворяться другим человеком. Каждая способность Билли отнимает магическую энергию персонажа, но от сосудов с маной разработчики решили отказаться в пользу автоматического восстановления синей шкалы.

Помимо холодного оружия, в арсенале протагонистки есть пистолет, способный стрелять не только патронами, но также электрическими и зажигательными дротиками, различные типы гранат, мин, а также жемчужины, которые можно швырять на пол, чтобы отвлекать противников. Как и прежде, вы сможете проходить игру в стелс-режиме, не попадаясь на глаза врагам и словно тень проскальзывая мимо охраны. Но на этот раз в игре никто не пытается ограничить вас «уровнем хаоса», поэтому пройти Death of the Outsider можно, убивая всех и вся на своём пути. На концовке игры это никак не скажется, можете не переживать.

Очень понравилась мне новая система сайд-квестов, или, как их здесь называют, «контрактов». В каждой миссии вам предложат выполнить несколько совершенно необязательных заданий, за каждое из которых главная героиня получит некоторую сумму денег. Контракты можно взять на доске объявлений, расположенной в одном помещении с чёрным рынком. Например, вас попросят украсть в одном из баров секрет популярной крысиной настойки или же убить в край обнаглевшего уличного мима, похитить из банковской ячейки дорогой драгоценный камень или же инсценировать самоубийство конкретного человека. Каждое задание достаточно увлекательно и подарит вам немало приятных мгновений.

Визуально игра практически не изменилась с момента выхода Dishonored 2. Мир Death of the Outsider выглядит просто замечательно, а интерфейс будет привычен тем, кто прошёл первые две игры. Вы вновь вернётесь в хорошо знакомые локации: на корабль «Падший дом», в южный город Карнаку, побываете в королевской кунсткамере и других местах. Меня несколько расстроило отсутствие синхронизации русской озвучки персонажей с их лицевой анимацией, отчего мимика выглядит просто отвратительно. А вот в чём игра стала ощутимо лучше – это в плане оптимизации. Загрузка в отличие от Dishonored 2 стала невероятно быстрой, и вам больше не придётся минутами напролёт любоваться загрузочными экранами.

Приятно, что разработчики не забывают о предыдущих играх и постоянно подкидывают игроку милые «пасхальные яйца». Из газетных вырезок вы сможете узнать о дальнейшей судьбе юной императрицы Эмили Колдуин, придворного изобретателя Антона Соколова. А в одной из миссий даже можно обнаружить имя протагониста игры Prey — Моргана Ю. Очень крутой я считаю способность главной героини слышать, о чём говорят между собой крысы, заполонившие узкие улочки Карнаки. Грызуны говорят очаровательным тонким голоском и обсуждают друг с другом не только места, где можно по-быстрому перекусить, но и дают игроку ценные подсказки о секретных проходах и даже дополнительных сайд-квестах.

В игре существует огромное количество альтернативных способов решения поставленных задач. Особенно меня впечатлила миссия, в которой Билли Лерк нужно было ограбить банк (по-моему, третья по счёту). Это просто что-то невероятное! От обилия вариантов у меня шла кругом голова и хотелось попробовать их все, но так как нужно было как можно быстрее написать обзор, перепрохождение я решил оставить до лучших времён. Разработчики проделали огромную работу над окружением и тщательно проработали каждую отельную миссию, каждый контракт, каждую незначительную деталь, которую большинство игроков вполне могут даже не заметить в процессе игры. Но именно за это мы и любим игры Arkane Studios, не так ли?

Из второй части в игру перекочевали амулеты. Вы можете находить их по мере прохождения, приобретать на чёрном рынке, а также изготавливать из найденных вами материалов вроде китовой кости. Амулеты бывают как исключительно положительными, так и осквернёнными – имеющими одновременно сильные и слабые стороны. Например, такой амулет может сделать ваши удары мечом гораздо сильнее, но при этом более медленными. С помощью амулетов протагонистка сможет выше прыгать, быстрее бегать, эффективнее восстанавливать здоровье, поедая пищу, и ощутимо улучшить свои боевые навыки.

В процессе выполнения миссий игроку предложат искать не только спрятанные амулеты, но также собирать произведения искусства и обнаруживать различные постеры, через которые Чужой общается с главной героиней, а также собирать золотые монеты и прочие ценности вроде изысканных статуэток, дорогих вееров и прочей атрибутики аристократии. Заработанные деньги вы можете потратить на улучшения своего оружия и оборудования на чёрном рынке. Там же можно пополнить боезапас дротиков, патронов, гранат и мин. По итогам прохождения миссии игра, как и раньше, выносит вердикт о том, насколько хороши вы в «незаметности» и насколько вы «милосердны» к своим врагам. Правда от этого, как я уже говорил выше, теперь практически ничего не зависит.

Игра не лишена проблем, с которыми мы хорошо знакомы ещё со времён Dishonored 2. Никуда не исчезла беда с поднятием мелких предметов. Когда вы пытаетесь вытащить монеты из кассового аппарата, но промахиваетесь буквально на миллиметр, то нечаянно закрываете его. И вот так раз за разом вы вынуждены наблюдать за продолжительной анимацией открытия и закрытия ради того, чтобы извлечь из кассы пару несчастных золотых. Не очень мне нравятся шрифты, выбранные отечественными локализаторами для российской версии игры. Они слишком витиеваты и тонки, отчего их очень сложно прочесть с экрана телевизора. В зеркалах, как и прежде, нет даже намёка на нормальные отражения – но это, как я полагаю, проблема графического движка, свойственная всем играм Arkane.

Несмотря на то, что я ни разу не столкнулся в Death of the Outsider с какими-либо багами, коих было предостаточно в предыдущем Dishonored, игра всё же нашла, чем расстроить меня. Я говорю о скомканной концовке. Складывается ощущение, что последнюю пару миссий делали на скорую руку, отчего серьёзно пострадал не только ритм повествования, но и увлекательность игрового процесса. Также серьёзно опечалили меня обе концовки истории Билли Лерк, её наставника Дауда и Чужого. Да, нам, наконец, рассказывают, как это богоподобное существо появилось на свет, но то, как завершается эта, казалось бы, столь многообещающая история, оставляет тебя в полном недоумении и разочаровании.

Плюсы:

  • Увлекательный сюжет и харизматичная главная героиня.
  • Наконец-то мы узнаем правду о происхождении Чужого.
  • Окутывающая атмосфера, характерная миру Dishonored.
  • Просто великолепная миссия с ограблением банка.
  • Замечательные новые способности протагонистки.
  • Новая многообещающая система миссий-контрактов.
  • Впечатляющее количество способов прохождения.
  • Говорящие крысы очаровывают с первых секунд.
  • Загрузка уровней была значительно ускорена.

Минусы:

  • Нет синхронизации лицевой анимации с речью.
  • Обе концовки игры откровенно разочаровывают.
  • Под конец игра проседает в увлекательности.
  • Проблемы со сбором мелких предметов.

Dishonored: Death of the Outsider – отличная игра для поклонников серии и просто ценителей жанра stealth. Она очень «неровная» в плане качества миссий, но за одно только ограбление банка я уже готов настоятельно рекомендовать эту игру к приобретению своим читателям. Атмосферное приключение Билли Лерк позволит вам провести пару вечеров в компании с очаровательными говорящими крысами, безумными культистами и демоническими созданиями из Бездны. Несмотря на то, что звучит это довольно жутко, игра оставляет после себя очень приятное послевкусие, даже невзирая на смазанную концовку всей этой истории. Ставлю ей 8 баллов из 10.

Source: Новости

Обзор игры Dishonored: Death of the Outsider