Нейронная сеть научилась анимировать Барака Обаму

Нейронные сети сегодня развиваются настолько быстро, что за их прогрессом порой просто не успеваешь следить. То они рисуют картины, то музыку сочиняют, то озвучивают текст голосом любого человека – перечислять их достижения можно достаточно долго. Ещё одну удивительную технологию нам продемонстрировали исследователи из Университета Вашингтона. Им удалось научить нейронную сеть анимировать мимику бывшего президента США Барака Обамы. Причём получилось весьма правдоподобно.

Для работы системе нужна аудиозапись выступления президента Обамы и немного свободного времени. Учёные предварительно скормили нейронной сети несколько часов видеозаписей бывшего президента, чтобы она смогла изучить его мимику и выявить основные её моменты для дальнейшей работы. И вуаля! На выходе мы получаем президента Обаму, который на камеру произносит фразы, произнесённые им на каком-нибудь ток-шоу или где-то ещё. В данном случае, конечно, лучше всего увидеть всё это своими собственными глазами. Так как объяснить такое на словах – задача не из лёгких.

Ассистент профессора Университета Вашингтона Ира Кемельмахер-Шлицерман объясняет, что данная технология может быть полезна в нескольких областях. Например, в виртуальной реальности, речь человека может быть практически идеально перенесена на его компьютерного аватара. Подобный подход может серьёзно облегчить жизнь разработчикам видеоигр, которые используют для захвата мимики человека весьма сложные и дорогостоящие технологии. А здесь вам всего-то нужно записать голос человека и скормить запись нейронной сети.

Пока ещё система далека от совершенства. Ведь предварительно ей необходимо тщательно изучить мимику человека, а для этого понадобятся несколько часов видеозаписей. Но создатели технологии считают, что в будущем процесс удастся значительно упростить. Данную технологию более подробно продемонстрируют публике в рамках выставки SIGGRAPH 2017, которая начнётся в следующем месяце.

Source: Новости

Нейронная сеть научилась анимировать Барака Обаму