Миллион автомобилей: задачи, которые Tesla хочет решить до 2020 года

Планы Илона Маска на грядущее десятилетие трудно назвать скромными. Среди всего прочего, генеральный директор Tesla пообещал значительно нарастить производство автомобилей, выпустить несколько совершенно новых моделей и покорить самоуправляемые транспортные средства к 2020 году. Перед вами план, согласно которому будет развиваться Tesla в ближайшие несколько лет.

Закончить свою гигантскую Gigafactory

Гигантская фабрика по производству батарей в Неваде — это ключ к будущему Tesla, поскольку она должна помочь компании скостить расходы на батареи и прочие элементы электромобилей на 30%.

Gigafactory с площадью почти в 2 миллиона квадратных метров снизит издержки компании на производство батарей, когда полностью заработает в 2018 году, за счет «использования экономики масштабов, инновационного производства, снижения количества отходов и обычной оптимизации за счет собрания большинства производственных процессов под одной крышей».

Более того, Tesla планирует собирать больше топливных элементов на «Гигафабрике», чем все производители литий-ионных батарей вместе в 2013 году.

Поставить Model 3 на производство

Батареи, созданные на Gigafactory, позволят Tesla собирать свой первый автомобиль массового производства, Model 3.

Он будет стоить около 35 000 долларов и проходить больше 300 километров на одной зарядке.

Tesla начала производство Model 3 в начале прошлого месяца.

Запустить компактный внедорожник (Model Y) к концу 2019 – началу 2020

В июле 2016 года Маск подтвердил, что Tesla планирует выпустить на рынок новый компактный внедорожник Model Y. До этого было известно, что новая модель должны быть готова к концу 2019 – началу 2020 года. Он также сказал, что транспортное средство будет построено на платформе, отличной от той, что использует Model 3.

Показать электрический полуприцеп в сентябре

В августе Маск заявил, что компания работает над полуприцепом Tesla.

В июне стало известно, что Tesla работает с крупными грузовыми компаниями, чтобы сконструировать первый полностью электрический полуприцеп компании.

«Мы покажем рабочий прототип в конце сентября, но мы показывали его людям, которые покупают тяжелые грузовики, и он им понравился», говорил Маск. «Они просто хотят узнать, сколько нужно заплатить и когда».

Хотя мы почти наверняка увидим электрический полуприцеп в течение нескольких месяцев, непонятно, когда он станет доступен покупателям.

…и электрический тягач до конца 2019 года

В апреле Маск заявил, что Tesla покажет свой полуприцеп в сентябре и тягач через полтора-два года, то есть где-то между октябрем 2018 и апрелем 2019 года.

Нарастить пробег автомобилей Tesla до 1000 километров на одной зарядке

Автомобили Tesla уже демонстрируют лучший пробег на рынке, но Маск заявил, что планирует кардинально увеличить диапазон дальности пробега автомобилей Tesla на одной зарядке.

«Сейчас рекорд составляет 800 километров для Model S», говорит Маск в сентябре 2015 года. «Подозреваю, что мы можем преодолеть порог в 1000 километров через год-другой. Думаю, году к 2017».

Маск добавил, что Tesla к 2020, вероятнее всего, увеличит пробег своих автомобилей до 1300 километров на одной зарядке.

Хотя рекорд для пробега Tesla составляет порядка 1000 километров, официальный пробег Tesla Model S P100D составляет порядка 500 километров на одной зарядке.

Сделать автомобили полностью автономными

Еще одно смелое обещание Маска насчет Tesla заключалось в том, что ее автомобили станут автономными до 2020 года.

Tesla начала свое обновление Enhanced Autopilot в октябре. Тогда Маск заявил, что это аппаратное обеспечение обеспечит полную автономию транспорту, когда программное обеспечение будет готово.

Однако Маск также отметил, что едва ли регуляторы подготовят законы во время, когда самоуправляемые автомобили компании будут готовы, поэтому водителям придется немного подождать, прежде чем отказаться от рулевого колеса.

Пока что компания планирует осуществить демонстрационный заезд на автопилоте из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Скорее всего, полностью самостоятельными автомобили компании станут к 2019 году.

Собирать 500 000 автомобилей в год к 2018 году

Tesla сделала чуть больше 50 000 автомобилей в 2015 году, но в мае 2016 года Маск заявил, что его компания планирует производитель не меньше 500 000 штук в год к 2018 году.

Чтобы вы понимали, Tesla собрала чуть больше 76 000 автомобилей в 2016 году. Очевидно, компания ставит весьма агрессивные цели.

«Увеличение производства в пять раз в течение ближайших двух лет будет сложным и, скорее всего, потребует дополнительного капитала, но такова наша цель, и мы будем тяжело работать, чтобы ее достичь», писала компания в письме инвесторам.

Произвести миллион автомобилей к 2020 году

Как будто производство полумиллиона автомобилей к 2018 году было недостаточно. Маск хочет поднять планку и произвести 1 миллион автомобилей до 2020 года.

Зачем? Спрос на Model 3 был выше ожидаемого, поэтому Tesla пересмотрела свои цели. Компания получила 325 000 предзаказов на Model 3 в первую неделю после анонса.

Хотя этот план весьма амбициозен, Маск считает, что Tesla вполне может справиться с таким агрессивным ростом.

Удвоить число станций подзарядки к 2018 году

Чем больше автомобилей Tesla появляется на дорогах, тем шире им требуется инфраструктура для зарядки.

Когда представили Model 3 в марте 2016 года, Маск сказал, что компания запланировала расширить свою сеть Supercharging. Supercharger — это станция, на которой Tesla можно подзарядить на 300 километров пробега всего за 30 минут.

На презентации Model 3 Маск заявил, что Tesla хочет удвоить число станций подзарядки по всему миру, с 3600 до 7000 к 2018 году. Однако в апреле Tesla пересмотрела свои цели: к концу этого года по всему миру будет уже 10 000 станций. Следовательно, компания идет на опережение своего же графика.

Превратить Tesla в энергетическую компанию

Маск не хочет, чтобы Tesla только производила электромобили — он также хочет, чтобы компания производила энергию для питания автомобилей.

В ноябре Tesla приобрела SolarCity, компанию по производству солнечных элементов. Маск прояснил, что в его планах сделать из Tesla независимую энергетически компанию.

«Есть возможность получить высокоинновационную компанию с независимой энергетикой, которая отвечает на все вопросы по энергетике, от производства энергии до ее хранения и транспортировки», ответил Маск журналистам на короткой конференции в июне 2016 года. «Мы — компания с независимой энергетикой», добавил он. «Это, в общем-то, нам и нужно. Чтобы решить проблемы с обеспечением энергией, необходимо ее производство, хранение и сами электромобили».

В октябре, прямо перед тем, как акционеры проголосовали за приобретение SolarCity, Маск показал Tesla Solar Roof. «Солнечная крыша» состоит из солнечной черепицы и представляет собой решение по производству энергии для Tesla.

Компания начала принимать заказы на Solar Roof в мае. Стоимость составила 60 долларов за квадратный метр.

В этом году компания раскроет подробности Tesla Network, мобильного сервиса

В июле 2016 года Маск заявил, что Tesla работает над мобильным сервисом. Когда транспорт компании станет полностью автономным, компания создаст программу для владельцев автомобилей, которая позволит другим людям их использовать и зарабатывать на этом деньги.

«Вы также сможете добавить свой автомобиль в общий флот Tesla, нажав кнопку на телефонном приложении Tesla и позволив ему зарабатывать, пока вы на работе или в отпуске», сказал он.

Source: Новости

Миллион автомобилей: задачи, которые Tesla хочет решить до 2020 года