Концерн «Калашников» восстановит производство мототехники «Иж»

Первые отечественные мотоциклы под маркой «Иж» были изготовлены на заводе в Ижевске в 1929 году. За всё время существования завода с конвейера сошло множество моделей мотоциклов, которыми предприятие «Ижмаш» прославилось не только на территории страны, но и далеко за её пределами. К сожалению, в 2008 году предприятие было закрыто и почти десять лет простояло в законсервированном состоянии. Сейчас концерн «Калашников» занялся возрождением предприятия и уже показал первые мотоциклы с электроприводами на выставке «Армия-2017», которые сразу же после мероприятия передал на тестирование столичной полиции. Кроме того, на том же форуме был продемонстрирован концепт нового тяжёлого мотоцикла с бензиновым двигателем, созданного в рамках проекта «Кортеж» — его запустят в серию уже в середине следующего, 2018 года.

Новинку демонстрировали на «Манеже», и её уже успел оценить президент России Владимир Путин. Длина мотоцикла составляет почти три метра. При весе в 510 килограмм он способен разогнаться до ста километров за 3,5 секунды. Максимальная скорость тяжёлого мотоцикла — 250 километров в час.

Среди других особенностей мотоцикла производитель отметил футуристичный дизайн корпуса и его обтекаемые формы. Кроме того, разработчик отметил возможность доработки корпуса под конкретные задачи заказчика или ведомств.

Первые мотоциклы будут использоваться в рамках проекта «Кортеж», который предусматривает разработку российских транспортных средств представительского класса, предназначенных для первых лиц государства. помимо тяжёлого мотоцикла, для «Кортежа» уже разработан внедорожник, лимузин, минивэн и седан.

«В ближайшем будущем концерн «Калашников» займётся полноценным возрождением производства мототехники на заводе «Ижмаш». Планируется в кратчайшие сроки внедрить новейшие разработки, вывести производство на новый уровень и начать производить конкурентоспособные модели», — сообщает сайт Ростех.

«Калашников» известен в первую очередь как производитель оружия, однако в последнее время концерн активно развивает и другие перспективные направления. Помимо автоматического и снайперского оружия, охотничьих ружей и спортивных винтовок, «Калашников» создает дистанционно управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и катера спецназначения. В сфере деятельности концерна оказалась и мототехника, причем весьма современная.

Source: Новости

Концерн «Калашников» восстановит производство мототехники «Иж»