Китайский трёхтонный грузовой беспилотник AT200 совершил первый полёт

Прототип грузового беспилотника AT200 разработан сотрудниками Института технической теплофизики при Академии наук Китая на основе новозеландского самолёта P750XL. Конструкцию доработали совместно со специалистами из ряда других компаний и научных организаций. Результатом стал беспилотный летательный аппарат с максимальной взлётной массой в 3,4 тонны. В ходе тестирования аппарат поднялся в небо после 200 метров разгона и совершил первый полёт длительностью в 26 минут.

Сотрудники института, занимавшиеся разработкой, пояснили, что на данный момент AT200 — один из самых тяжёлых гражданских грузовых беспилотников в мире, способный нести на борту до полутора тонн полезной нагрузки. Максимальная скорость беспилотника составляет 313 километров в час, при этом он способен пролететь около двух тысяч километров на высоте до шести километров.

Задачи нового беспилотного самолёта — обеспечение провизией и необходимыми промышленными товарами людей, живущих в труднодоступных районах и морских акваториях. По мнению специалистов, такие аппараты позволят существенно сэкономить деньги перевозчикам, а заодно и увеличат частоту рейсов.

«К реализации проекта по разработке AT200 присоединились исследователи из института No.618 корпорации AVIC, института No.54 корпорации СETC и Северо-западного промышленного института», — сообщает новостное агентство Синьхуа.

Стоимость и дата запуска беспилотника в серию пока не называются — до этого самолёт планируют доработать, улучшить его аэродинамику, вместительность и конструкцию.

Source: Новости

Китайский трёхтонный грузовой беспилотник AT200 совершил первый полёт