Китайский грузовик «Тяньчжоу-1» сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере

Вчера китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» под контролем китайского Центра управления полётами приступил к контролируемому сходу с орбиты. Он начался с двух тормозных манёвров, после чего «Тяньчжоу-1» начал непрерывно снижаться, а затем вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Об этом сообщает государственное телевидение Китая CCTV.

Грузовой корабль «Тяньчжоу-1» был запущен с космодрома Вэньчан и доставил на китайскую космическую лабораторию топливо для дозаправки. После стыковки и дозаправки станции «Тяньчжоу-1» приступил к выполнению своей основной задачи — отработке стыковки со станцией и дозаправки по разным сценариям.

Всего было осуществлено три стыковки и дозаправки, последняя из которых состоялась 18 сентября и прошла успешно. После этого корабль ещё несколько дней провёл на орбите, а затем был уничтожен.

В будущем Китай планирует продолжить отправлять такие грузовики к своей станции. «Тяньчжоу-1» способен нести на борту до пяти тонн груза, а эта возможность обязательно пригодится в будущем, когда китайские специалисты создадут на базе лаборатории полноценную космическую станцию.

Source: Новости

Китайский грузовик «Тяньчжоу-1» сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере