Как сделать лекарства от гриппа эффективнее?

Одной из главных проблем эффективного действия лекарств является то, что пока они «путешествуют» по организму, часть веществ просто разрушается нашей защитной системой. Помимо этого, лекарства зачастую бывают токсичными и вызывают не мало вреда. Давно ведутся разработки таргетированной (то есть прямо в место поражения) доставки лекарств. Но что делать, если болезнь распространена по всему организму, как это бывает при вирусных заболеваниях? Решение нашли отечественные ученые.

За разработку отвечают специалисты из Томского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова в сотрудничестве со Школой инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и НИИ гриппа Минздрава России. Совместное изобретение представляет собой микроконтейнеры для лекарственных веществ. Благодаря такому методу, практически нивелируется распад лечебного вещества, а действие лекарства становится гораздо более эффективным, что способно значительно снизить сезонную заболеваемость.

При этом лекарство обладает очень удобной для использования формой: оно впрыскивается в носовую полость в виде спрея, а затем микрокапсулы распределяются по носоглотке и попадают в легкие. Как утверждают ученые, обычные вещества активны в теле человека не больше часа, после чего они разрушаются. Микрокапсулы же постепенно высвобождают препарат, благодаря чему лекарство остается активным в течение суток. Как рассказал в интервью порталу РИА-Новости младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Тимин,

«Сами контейнеры состоят из полисахаридов и полипептидов. Это биоразлагаемые полимеры, которые абсолютно не вредят организму.
В микроконтейнеры помещены малые интерферирующие РНК, которые могут подавлять вирус гриппа H1N1. Благодаря крайне высокой вместимости микрокапсул обеспечивается выключение активности генов вируса гриппа посредством РНК-интерференции и таким образом достигается снижение вирусной нагрузки.»

Сейчас проводятся доклинические испытания технологии на животных. Благодаря новой универсальной платформе возможно будет создание комплексного препарата, оказывающего противовирусное действие против нескольких штаммов гриппа и даже других респираторных вирусов.

Source: Новости

Как сделать лекарства от гриппа эффективнее?