Искусственный интеллект выявит пациентов-симулянтов

Очень многие лекарства должны назначаться строго по предписанию врача. С долгим обследованием и выписыванием рецепта на получение медикаментов. При этом ряд патологий, таких как боль, можно симулировать и некоторым людям это удается. На помощь врачам призван прийти искусственный интеллект, который сможет не только вычислить обманщиков, но и даст дополнительные инструменты для диагностики.

Как передает издание The Daily Mail, группа ученых из униеверситета Питтсбурга создала систему искусственного интеллекта, который способен при помощи специальных алгоритмов оценить силу болевых ощущений. ИИ «натренировали» при помощи огромного количества видеофрагментов с лицами людей, испытывающих самую разную боль от незначительной до непереносимой. Помимо этого, машина изучала и поведение симулянтов и актеров, изображавших (иногда очень натурально) приступы боли.

В итоге по изменениям выражения лица искусственный интеллект научился распознавать даже самые незначительные внешние проявления болевых ощущений. В качестве примера авторы приводят движения мышц в области носа и рта, которые почти со 100% верояностью говорят о наличии боли и «правильное» движение которыми очень сложно симулировать. Как заявил один из авторов разработки доктор Джеффри Кон,

«Это крайне удобная система. Люди ощущают и выражают боль по-разному. Поэтому врачам иногда очень непросто реально понять, насколько человеку плохо. Мы думаем над тем, чтобы перенести систему «в облако» и выпустить в виде мобильного приложения, но пока нам нужно завершить работу над «большой» версией.»

Source: Новости

Искусственный интеллект выявит пациентов-симулянтов