ИИ написал собственную версию игры Super Mario

Раньше программы искусственного интеллекта смотрели, как мы играем в видеоигры, а затем пытались повторить за человеком и тоже проходили игры. Так ИИ научился играть в го и неплохо справлялся с разными видеоиграми для приставки Atari. Поэтому исследователи американского Технологического института штата Джорджия решили пойти дальше и научить искусственный интеллект воссоздавать увиденные видеоигры самостоятельно.

Результаты работы команда опубликовала в статье «Game Engine Learning from Video», где подробно описала процесс воссоздания искусственным интеллектом игры, которую ему показывали ранее. Интересно, что ИИ мог только наблюдать за игровым процессом, но доступа к коду игры не имел. Пока программа не очень хорошо справляется с задачей: игры глючат, но тем не менее пройти их всё-таки можно.

Чтобы научить программу воссоздавать увиденные ранее игры, разработчики снабдили ИИ визуальным словарём, который содержит все игровые спрайты, а ещё предоставили программе набор базовых понятий о положении всех объектов и их скорости. Так ИИ смог ориентироваться по видео, анализируя то, что он «видит». Наблюдая за игрой со стороны, искусственный интеллект покадрово разбивает игровой процесс, помечает увиденное маркерами и, сопоставляя картинки со своей документацией, воссоздаёт игру самостоятельно.

Пока ИИ умеет работать с 2D-платформерами. На его счету несколько успешно воссозданных игр, среди которых имеется Super Mario Bros. и Megaman, но в будущем разработчики планируют расширить возможности программы, обучив её делать 3D-игры по видео.

Source: Новости

ИИ написал собственную версию игры Super Mario