Земляные черви способны жить и размножаться в марсианском грунте

Очень любопытный эксперимент провели сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах. Они запросили у американского космического агентства NASA копию марсианского грунта, воссозданную, исходя из данных, полученных в ходе нескольких марсианских миссий, а затем поместили в этот грунт нескольких земляных червей. Данный эксперимент крайне важен с той точки зрения, что он позволит понять, смогут ли люди выжить в непривычных для них условиях чужой планеты, сумеют ли они использовать марсианскую почву для выращивания различных растений. И результаты эксперимента говорят о том, что не всё так плохо на Красной планете.

Возможность создания агрокультурной экосистемы на Марсе критически важна для будущих марсианских миссий. И земляные черви играют во всём этом не самую последнюю роль. Ведь именно они способны поглощать мёртвую на первый взгляд почву и перерабатывать её в пригодный для выращивания различных культур грунт. И проблема эта решается не только как в фильме «Марсианин» при помощи отходов жизнедеятельности астронавтов. Исследователям удалось вырастить в «симуляторе марсианского грунта» салат сорта руккола, а возможно всё это стало после того, как в грунт поместили нескольких земляных червей.

Но самым приятным сюрпризом для учёных стал тот факт, что спустя некоторое время в имитации марсианского грунта они обнаружили двух молодых червей, а это значит, что кольчатые черви вполне способны к репродукции даже в непривычной для них среде обитания. Разумеется, речь идёт о грунте, который будет помещён в специальные помещения для выращивания агрокультур, которые планируется возвести на Марсе. На открытой марсианской почве земляные черви выживут вряд ли.

Чтобы прокормить астронавтов во время миссий на Марсе и Луне, учёные из различных стран объединили свои усилия в рамках проекта «Food for Mars and Moon». Он основывается на возможности разведения агрокультур при наличии подходящего для этого грунта и возможности добычи воды (в том числе и изо льда). По большей части все земные эксперименты основываются на симуляции инопланетного грунта, которую воссоздают специалисты NASA в своих лабораториях, а затем предоставляют эти материалы исследователям. На сегодняшний день в ходе экспериментов были выращены десятки различных растений (бобовые, редиска, помидоры, картофель, салат, морковь и т. д.), что порождает веру в светлое будущее экспедиций на далёкие планеты.

Source: Новости

Земляные черви способны жить и размножаться в марсианском грунте