Зачем платить за Tesla Powerwall, если можно сделать его самостоятельно?

Задачей представленного несколько лет назад накопителя Tesla Powerwall является обеспечение владельцев частных домов оптимальным способом хранения электричества для последующего использования, на случай если общедомовая сеть по какой бы то ни было причине выйдет из строя. Но при цене в 5500 долларов за блок такая технология была доступна далеко не многим потребителям. К счастью, в мире есть множество людей, интересующихся технологиями и решивших создать собственный аналог этой системы. При этом аналог Powerwall может быть не просто более доступным, он еще может быть не менее, а в некоторых случаях даже более эффективным, чем разработка компании Tesla.

Свои собственные домовые электросети люди начали создавать на основе старых, переработанных батарей от лэптопов. Для абсолютного большинства они могут показаться бесполезными ввиду того, что уже не могут долго держать заряд. Такой «расточительностью» других, а также своей изобретательностью удачно воспользовались любители «сделай сам». На многочисленных технических форумах домашние «кулибины» рассказывают о том, как лично собрали свои собственные Powerwall и насколько эффективными они получились. Например, ютьюбер Джо Уилльямс считает, что лучше создать что-то самому, а не доверяться какой-то компании, решившей, что она лучше знает, что вам нужно.

«Я пришел к этой идее не только потому, что хотел построить что-то самостоятельно, но и потому, что хотел полностью разобраться в том, как будет происходить питание моего дома. Эта идея меня вдохновила, и я приступил к работе», — поделился Уилльямс в интервью порталу Motherboard.

Блок Tesla Powerwall способен хранить до 14 кВт электроэнергии. Но это скорее не из-за ограничения технологий, а из-за жадности ее создателей, так как сделанные в домашних условиях блоки способны хранить гораздо больше электричества. Например, на форуме DIYPowerwalls пользователь под ником Glubux рассказал о том, что соорудил блок, способный накапливать до 28 кВт электроэнергии. Австралийский ютьюбер Питер Мэтьюс построил блок, способный держать до 40 кВт электроэнергии, что вполне хватает для того, чтобы установленные на его крыше 40 солнечных панелей работали действительно на пользу.

Как правило, аккумуляторы 18650 являются рекомендованными для создания подобных домашних систем, и их легко определить по разноцветным пластиковым кожухам. Найти их можно не только в лэптопах, но для создания полноценной системы их потребуется очень много, как, впрочем, и времени. Тем не менее это может оказаться экономически выгодным, так как цены на новые батареи в магазинах нередко могут быть выше 5 долларов за штуку.

Но экономическая выгода – не единственная причина, почему люди сейчас массово интересуются созданием своих собственных накопительных батарей. Люди часто выбрасывают свою электронику, даже не вытаскивая аккумуляторы, которые, к слову, можно переработать и использовать повторно.

«Приблизительно 95 процентов покупных батарей в США не сдаются на переработку, а просто выбрасываются. При этом практически любой аккумулятор можно переработать и фактически дать ему вторую жизнь в виде новых продуктов. Именно поэтому батареи не следует просто выкидывать, а следует перерабатывать», — поделился с Motherboard исполнительный директор компании Call2Recycle Карл Смит.

Новый тренд является доказательством того, что люди способны сами создавать то, что предлагают компании за безумные деньги, оплатить которые готов далеко не каждый. Разумеется, при создании таких домашних аккумуляторных станций существуют разного рода риски. Необходимо иметь соответствующие технические знания и подготовку, нужные инструменты для работы, ресурсы и, самое главное, время. Но если это кто-то делает, значит это действительно кому-то выгодно.

Source: Новости

Зачем платить за Tesla Powerwall, если можно сделать его самостоятельно?