Графеновый робот-паук, которому для передвижения не нужна электроэнергия

Любые роботы нуждаются в источнике энергии для своей работы. Казалось бы, это утверждение — практически аксиома. Но на самом деле ученые порой создают такие механизмы, в принцип работы которых вникнуть не так-то просто. К примеру, недавно был продемонстрирован робот-паук из графена, которому для передвижения не требуется ничего, кроме определенной влажности окружающей среды.

Каркас робота изготовлен из пленки на основе оксида графена, причем робот не собран из графена, а «вырезан» монолитным куском из высокотехнологичного углеродного материала. Активация робота происходит при яркой вспышке света и повышения влажности. Сам робот в процессе движения способен изгибаться и распрямляться под воздействием влажного воздуха, медленно двигаясь вперед. Естественно, вряд ли кто-то начнет «нарезать» роботов из графена, ведь процесс перемещения таких механизмов крайне сложен. Тем не менее потенциал у этой технологии весьма немалый. К примеру, графен можно будет использовать в качестве чувствительного элемента датчиков, регулирующих различные параметры технологических процессов.

При этом ученые уже работают над разработкой более сложных движений своего робота-паучка. Основным преимуществом новой технологии является то, что процессы получения графеновых листов уже достаточно быстры и относительно дешевы, а активация может быть выполнена даже от света простой вспышки фотоаппарата. Более подробно увидеть процесс передвижения графенового робота-паука вы можете на видео, расположенном ниже.

Source: Новости

Графеновый робот-паук, которому для передвижения не нужна электроэнергия