В Китае запустили первый трамвай на водородном топливе

Создание транспортных средств, использующих в качестве источника энергии альтернативные виды топлива – крайне перспективная разработка. Причем речь не всегда идет об использовании электричества. К примеру, недавно в Китае, в городе Таншань провинции Хэбэй в коммерческую эксплуатацию запустили первый в мире трамвай, использующий в качестве топлива водород.

О новом транспортном средстве сообщает агентство новостей Синьхуа. За разработку отвечала корпорация China Railway Rolling Corporation (CRRC). Как сообщается в пресс-релизе, при движении трамвай не выделяет никаких загрязняющих атмосферу веществ. Этого удалось добиться благодаря тому, что температура внутри топливных элементов, которые участвуют в выработке энергии, ниже 100 градусов по Цельсию, поэтому вредного оксида азота не образуется. Единственное вещество, выделяемое в атмосферу, – это вода. Заправка транспортного средства «до полного бака» длится примерно 15 минут, топлива хватит на то, чтобы преодолеть 40 километров пути, а максимальная возможная скорость трамвая равняется 70 километрам в час. Кроме того, расстояние между полом вагона и рельсами составляет всего 35 сантиметров, что позволяет убирать платформы, упрощать и ускорять посадку пассажиров в вагоны.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Китай первым запустил в эксплуатацию общественный транспорт на водородном топливе, технология дешевого получения этого топлива принадлежит не ему. Она была представлена в сентябре 2014 года швейцарскими учеными, а декабре того же года Toyota заявила о запуске производства автомобилей, использующих в качестве топлива водород.

Source: Новости

В Китае запустили первый трамвай на водородном топливе