В Европе начнут печатать дома принтерами из Ярославля

Датская компания 3D Printhuset сообщила, что напечатает свой первый дом в Европе с помощью строительного аппарата, разработанного Ярославской компанией СПЕЦАВИА. Решение использовать для строительства 3D-принтер российского производства обусловлено тем, что компания производит лучшие по соотношению цены и качества аппараты. Аналогов, по словам разработчиков, их оборудование не имеет, поэтому российскими строительными 3D-принтерами и заинтересовались в Европе.

Первым зданием, напечатанным специалистами 3D Printhuset, станет небольшой офис-отель площадью в 50 квадратных метров. Печатное здание возведут в Копенгагене рядом с портом, поэтому первое напечатанное строение в Европе смогут осмотреть не только владельцы яхт, но и туристы. Попытки напечатать здание предпринимались в Европе и ранее, но именно этот отель станет первым домом, созданным методом строительной 3D-печати с соблюдением всех строительных норм ЕС. Специалисты 3D Printhuset сообщают, что планируют строить такие дома и дальше, работая на заказ, ведь необходимое оборудование уже имеется в их распоряжении.

Рабочее поле принтера составляет 8 х 8 х 6 метров, а печатает он обычным составом на основе цемента М 300-500. Неприхотливый аппарат оснащён новой головкой, которая печатает слоями высотой в 20 мм и шириной от 50 до 70 мм.

Группа компаний СПЕЦАВИА занимается разработкой компьютеризированных систем управления с 2009 года. Четыре года спустя её специалисты заметили, что в мире растёт интерес к 3D-печати вообще и к строительной 3D-печати в частности, поэтому и решили заняться разработкой устройств, способных создавать жилые здания. Результатом работы стала линейка портальных строительных устройств различных форматов, способных печатать как небольшие архитектурные формы, так и производить целые здания на фундаменте.

Source: Новости

В Европе начнут печатать дома принтерами из Ярославля