В Германии могут разрешить лечить болезни паразитическими червями

Согласно данным некоторых исследований (с которыми часть научного сообщества не соглашается), некоторые заболевания вроде аллергии, диабета первого типа и ряда аутоиммунных процессов могут возникать от того, что человеческий организм с детства «хорошо защищен» от окружающей среды и мало контактирует с вредными микроорганизмами. В связи с этим, как сообщает редакция журнала New Scientist, правительство Германии может рассмотреть заявку одной из таиландских фармацевтических компаний на продажу яиц паразитических нематод Trichuris suis в качестве средства лечения и профилактики.

Trichuris suis заражают кишечник свиней и некоторых других животных. Эти паразитические черви, как говорят представители фармацевтической компании, представляют собой «золотую середину» – они способны проникнуть в кишечник человека и жить там несколько дней, подавляя работу чрезмерно активной иммунной системы, но не могут закрепиться там и гибнут достаточно быстро после выхода из яиц.

Некоторые биологи уверены, что, например, аллергия развивается из-за того, что человек живет в «стерильных» условиях с отсутствием паразитов. С детства иммунная система не получает достаточно информации, чтобы научиться отличать вредные микроорганизмы от пыли и пыльцы, что может приводить к развитию аутоиммунных процессов.

Стоит отметить, что подобные заявления не остались без внимания, и в 2016 году был проведен целый ряд экспериментов с участием паразитов Trichuris suis. Опыты показали, что добавление яиц в пищу не вызывает побочных последствий, но при этом оно также не вызывает и никаких положительных изменений. Поэтому серьезное научное сообщество относится к подобным методам лечения скептически. При этом отсутствие побочных эффектов, как пишет New Scientist, является главным критерием при одобрении добавок такого рода, чем и могут воспользоваться производители. Как отметил врач Питер Хотез из Бэйлорского колледжа в США,

«На мой взгляд, черветерапия принадлежит к той же категории псевдонаучных, почти религиозных терапий, таких как «лечение» аутизма веществами, удаляющими тяжелые металлы из организма. Одобрение продажи подобных продуктов в Германии будет крайне глупой затеей».

К слову, многие ученые также негативно относятся к решению немецких властей, заявляя, что самолечение при помощи паразитических червей может привести к серьезным побочным эффектам, а воздействие самих червей на организм до сих пор недостаточно хорошо изучено.

Основано на материалах РИА «Новости»

Source: Новости

В Германии могут разрешить лечить болезни паразитическими червями