Впервые произведение для виртуальной реальности было удостоено «Оскара»

Виртуальная реальность – это не только видеоигры, но ещё и очень перспективное направление в искусстве. Существуют различные VR-приложения, позволяющие посетить знаменитые музеи, выставки, от первого лица увидеть реконструкцию событий на Чернобыльской АЭС, побывать на Марсе и даже оказаться внутри произведений Сальвадора Дали. Но люди искусства не собираются останавливаться на этом. Взять хотя бы знаменитого режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который первым в Голливуде получит статуэтку «Оскар» за свой VR-эксперимент.

Иньярриту широко известен поклонникам кинематографа такими своими картинами, как «Выживший» (2015), «Бёрдмэн» (2014), «21 грамм» (2003) и многими другими замечательными фильмами. В своих работах он умело сочетает искренность, драматизм, великолепную операторскую работу и до мельчайших деталей выверенную постановку. Голливудские критики мексиканского режиссёра очень уважают и ценят, что подтверждают два его «Оскара» в номинации «Лучший режиссёр», а также множество номинаций на эту престижную премию. Теперь коллекцию Иньярриту пополнит ещё одна золотая статуэтка. На этот раз за эксперимент в области виртуальной реальности.

Новую работу режиссёра сложно назвать полноценным фильмом. Скорее это некий VR-опыт, инсталляция, которую можно демонстрировать на различных выставках и мероприятиях. Называется короткометражная работа «Carne y Arena», а основной тематикой её стали иммигранты и беженцы с их непростыми судьбами и сломанными жизнями. А премия «Оскар» будет вручена режиссёру в специальной номинации «в знак признания мощного визионерского опыта в повествовании». Последний раз столь уникальную номинацию киноакадемики учреждали в далёких 90-х, а получила статуэтку анимационная лента «История игрушек».

Source: Новости

Впервые произведение для виртуальной реальности было удостоено «Оскара»