Впервые выращены свиньи, чьи органы можно пересадить человеку

Как известно, животными, чьи органы можно пересаживать человеку практически без опаски, являются не наши ближайшие «родственники» приматы, а свиньи. Правда вот в такой трансплантации органов человеку есть большой недостаток: наличие у свиней крайне опасных для человека ретровирусов. Но группе ученых из США удалось справиться с этой проблемой и «очеловечить» животных, сделав их органы пригодными для пересадки.

Справедливости ради стоит сказать, что наука знает удачные попытки пересадки органов от животных человеку, однако подготовка, требуемая для проведения таких операций, крайне затратна и сложна. Ноу-хау же американских специалистов, как пишет агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал Science, значительно упрощает процедуру. Как утверждает один из авторов исследования, Джордж Черч из Гарвардского университета,

«Органы свиней похожи на их человеческие аналоги по своим размерам и принципам работы, и их можно выращивать в большом числе для трансплантации. Сейчас это не делается по двум причинам – из-за несовместимости свиней и человека на уровне иммунных систем и возможности заражения людей ретровирусами, присутствующими в ДНК животного».

Масштабное исследование стартовало 2 года назад, когда господин Черч со своими коллегами научились редактировать и удалять отдельные части ДНК в клетках. Именно к таким формам относятся так называемые PERV-ретровирусы, которые сосуществуют со свиньями уже многие сотни тысяч лет. Они не несут угрозы для животного, зато, проникая в тело человека вместе с пересаженным органом, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и осложнения.

Главная проблема этих вирусов заключается в том, что они не поддаются традиционным методам терапии, так как встроены в ДНК свиньи и сам геном животного содержит копии вирусов. На помощь ученым пришел редактор CRISPR/Cas9. С его помощью специалисты вырезали из генома свиньи все 62 версии PERV-вирусов. Это сделало клетки и органы животных «чистыми» и позволило избежать существующих ранее осложнений.

В ходе работ над удалением вирусов ученые разработали новую методику ввода CRISPR/Cas9 в клетки свиней, которая предотвращала их «самоликвидацию» после массового удаления большого числа участков ДНК, а также преодолеть массу других проблем, связанных с редактированием генома эмбрионов.

Имплантировав «отредактированные» эмбрионы в утробу суррогатных матерей, ученые получили три десятка здоровых поросят, чьи органы были полностью очищены от PERV. Но на этом ученые не останавливаются: сейчас эксперты нацелены на то, чтобы устранить другой важный недостаток, связанный с пересадкой: подавление иммунной системы. Если ученым удастся создать свиней, чьи органы не будут восприниматься иммунитетом реципиента как нечто чужеродное, это может стать настоящим прорывом в медицине и трансплантологии.

Source: Новости

Впервые выращены свиньи, чьи органы можно пересадить человеку