Воздушные шары Google восстановили сотовую связь в Пуэрто Рико

Project Loon — воздушные шары от Google, оказались полезны в реальных условиях. С их помощью разработчики лаборатории инноваций Alphabet, материнской компании Google, смогли частично восстановить сотовую связь в некоторых районах Пуэрто Рико, пострадавших от ураганов «Ирма» и «Мария». Работы продолжаются, а местные власти уже разрешили использовать аэростаты Google для предоставления телекоммуникационных услуг. Сейчас разработчики занимаются дальнейшей интеграцией и настройкой оборудования.

Разработчики предложили свои услуги ещё 29 сентября, заявив, что аналогичным образом смогли восстановить работу сотовой связи, а с ней и работу многих служб в Перу, где ранее из-за проливных дождей вышли из строя телекоммуникационные вышки и другое оборудование.

Несмотря на то, что отладка продолжается уже несколько дней, в федеральной комиссии по связи США сообщают, что работы ещё очень много, ведь кое-где сотовая связь и Интернет восстановлены лишь на 20%, а в некоторых регионах они так и не появились.

Шары Project Loon управляются с помощью искусственного интеллекта, самостоятельно адаптируясь к высоте и погодным условиям, выбирают маршруты и ловят восходящие потоки воздуха, продолжая оставаться в заданных локациях. Главное — всё грамотно настроить и завезти при необходимости больше «шаров».

Свою готовность помочь Пуэрто Рико выразил и Илон Маск, пообещавший обеспечить системами хранения энергии Powerwall местные пострадавшие районы.

Source: Новости

Воздушные шары Google восстановили сотовую связь в Пуэрто Рико