Вместо Марса NASA может сменить курс на Луну

Одним из текущих приоритетных проектов для аэрокосмического агентства NASA является доставка людей Марс. Как скоро это случится – вопрос. Ранее агентство уже говорило о том, что пока не в состоянии доставить человека на Красную планету, но проекты таких частных космических компаний, как SpaceX, подогревают эту идею и не дают ей попасть в долгий ящик. Однако если текущее правительство США решит сменить курс и вместо Марса сосредоточит свое внимание на Луне, то, как выясняется, NASA сможет на это должным образом отреагировать.

Выступая перед собравшейся аудиторией Университета Райса ранее в этом месяце Эллен Очоа, директор Космического центра имени Джонсона, рассказала о возможности NASA отправиться на Луну, если перед агентством будет поставлена такая задача. В разговоре с директором Института космических исследований Райса Дэвидом Александром Очоа заявила:

«Я думаю, мы готовы к такому путешествию. Ведь это не противоречит тому, чем мы занимаемся в настоящий момент».

Ключевым объектом в текущих планах NASA относительно Марса является космический аппарат «Орион», испытательные запуски которого в паре с ракетой-носителем Space Launch System (SLS) должны состояться где-то между 2019 и 2023 годами. После этого агентство планирует приступить к созданию космической станции «Deep Space Gateway» рядом с Луной, которую оно собирается использовать не только в качестве постоянной базы для изучения Луны, но и в качестве перевалочного пункта в случае будущих полетов к Марсу.

Как сообщает портал Ars Technica, пока остается неясным, какие аспекты этого плана удастся сохранить в случае, если будет принято решение смены приоритетов и произойдет выбор в пользу Луны вместо Марса. Вполне возможно, что от идеи станции Deep Space Gateway в этом случае могут отказаться и вместо этого будут отправлять астронавтов и полезный груз прямо на Луну.

«Мы постарались оставить открытыми сразу несколько вариантов и сосредоточить внимание на создание необходимых базовых компонентов, таких как космический аппарат «Орион» и ракету-носитель, которая сможет его вывести на орбиту, а уже затем поговорить с другими партнерами и решить, что конкретно их интересует», — добавила Очоа.

Идею заняться сначала Луной, а уже затем Марсом поддерживают и другие стороны. В июле глава Amazon Джефф Безос заявил о желании основать на одном из полюсов нашего естественного спутника постоянное поселение. В августе вышедший на пенсию астронавт Крис Хэдфилд высказал предположение, что основание колонии сначала на Луне было бы более грамотным первым шагом, добавив, что «это должно быть сделано не только для того, чтобы подтвердить, что мы способны это сделать, но и для того, чтобы доказать, что мы можем там жить».

Независимо от того, какой из двух планетарных объектов выберут первым, становится очевидным, что человечество начинает постепенно готовиться к колонизации Солнечной системы.

Source: Новости

Вместо Марса NASA может сменить курс на Луну