Беспилотные авто «Яндекса» впервые протестировали в снегу Подмосковья

Похоже, создание собственного автопилота у «Яндекса» идёт полным ходом. Недавно специалисты, создающие технологию беспилотного вождения для российского поискового гиганта, протестировали такси с автопилотом на снежной дороге и в пурге на одной из трасс Подмосковья.

Этот этап тестирования очень важен для беспилотных автомобилей, которые будут ездить по российским дорогам. Зимой часто не видно разметки, которая является одним из главных ориентиров для автопилота. Кроме того, важно было выяснить, как автомобили поведут себя на скользкой дороге. Падающий снег тоже осложнял задачу, так как существенно затруднял видимость, вызывая проблемы с распознаванием дорожных знаков.

Две машины Toyota Prius обвешали сенсорами, подключили их к системе, модифицировали систему управления автомобилей, но испытания пока находятся на самой ранней стадии. Специалистам ещё предстоит изучить поведение беспилотников на снегу и льду, выявить особенности и проблемы, а потом всё ещё раз доработать.

«Зимой выпадает снег, а дороги покрываются льдом, что создаёт сложности не только для простых водителей, но и для беспилотных автомобилей. Например, для камер на машине картинка белеет, что затрудняет определение дороги, и бывает сложно или невозможно считать занесённую снегом дорожную разметку. Дополнительные трудности возникают и при считывании дорожных знаков, например, в условиях снегопада. Кроме того, на покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, что также требует отдельной настройки алгоритмов, задающих её движение. Чтобы беспилотный автомобиль стал массовым продуктом, со всеми этими вызовами нужно уметь справляться, и мы начали работу над этим», — пишет пресс-служба «Яндекса».

Журналистов к самоуправляемым автомобилям пока не пускают, а сотрудники компании, которым посчастливилось протестировать технологию, молчат, поэтому подробностей о начинке и особенностях автопилота не знает никто, даже Владимир Владимирович Путин, которому беспилотные такси продемонстрировали ранее.

Source: Новости

Беспилотные авто «Яндекса» впервые протестировали в снегу Подмосковья