Археологи выяснили, что первый китайский император пытался найти эликсир бессмертия

Никого не удивит тот факт, что люди, наделённые властью, постоянно ищут способ продления своей жизни. Похоже, что так было всегда, даже тысячи лет назад. Взять хотя бы первого императора централизованного китайского государства Цинь Ши хуанди, основавшего династию Цинь и правившего вплоть до 210 года до нашей эры. Недавно обнаруженные археологами древние документы пролили свет на то, что император всеми силами пытался найти мистический эликсир, дарующий человеку вечную жизнь.

Цинь Ши хуанди (настоящее имя Ин Чжэн) родился в 258 году до нашей эры и по счастливому стечению обстоятельств уже в 13-летнем возрасте получил престол циньского вана. Достигнув совершеннолетия, Ин Чжэн сосредоточил в своих руках всю доступную ему власть. За время своего правления он завоевал все шесть враждующих государств Китая, объединив их, тем самым создав единую нацию, императором которой он в итоге и стал. Именно это позволило Ин Чжэну войти в мировую историю как одному из самых амбициозных и знаменитых правителей.

В то время записи важных событий, а также императорских указов осуществлялись на полосках, изготовленных из дерева или бамбука. В 2002 году в центральной китайской провинции Хунань был обнаружен заброшенный колодец, на дне которого археологи нашли более 36 000 таких исторических документов. Учёные из Института археологии провинции Хунань проанализировали 48 документов, связанных с медициной и с удивлением обнаружили среди них указ императора Цинь Ши хуанди о поиске эликсира бессмертия по всей территории имперского Китая, включая самые отдалённые пограничные поселения.

«В то время распространение указов императора было делом не из лёгких, ведь для этого требовалось немало усилий и человеческих ресурсов. Не стоит забывать, что в древности транспортные и информационные инфраструктуры были не развиты», — рассказывает автор исследования Чжан Синьхуа.

Среди документов были и ответные послания в императорский дворец из различных поселений. К примеру, одно из них сообщало, что в городе под названием Дусианг эликсир бессмертия всё ещё не найден, а жители другого города, расположенного на территории современной провинции Шаньдун, предлагали правителю отведать травы с местной горы, которая, по мнению городских лекарей, обладала удивительными лечебными свойствами. Как бы то ни было, императору так и не удалось обнаружить мифическое лекарство для продления его жизни.

На самом деле, одержимость первого китайского императора бессмертием была известна археологам задолго до обнаружения этих документов. Согласно другим древним документам, Цинь Ши хуанди употреблял в пищу киноварь (сульфид ртути), надеясь, что это хоть немного продлит его жизнь. Иронично, что тогда ещё никто не знал о том, что ртуть ядовита. И ничуть не удивительно, что легендарный император вследствие подобных экспериментов со своим здоровьем прожил всего 39 лет. В его гробнице, как вы наверняка знаете, были установлены более 8000 терракотовых статуй, олицетворяющих его личную армию. Свод гробницы был покрыт жемчугом, имитирующим звёздное небо, а по полу текли реки ртути, ведь Цинь Ши до последнего вздоха верил в её магические свойства.

Source: Новости

Археологи выяснили, что первый китайский император пытался найти эликсир бессмертия